导入数据...
搜索
把青春奉献给建设祖国的第一线
——为冷玲喝彩
[成都大学校友工作办公室]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年3月2日
  查看:109
  来源:

        春节前夕,习近平总书记到四川视察,在主持召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上,谈到前不久收到的一封来信,让他感受到青年一代对祖国和人民的担当和忠诚,读了很欣慰,并向这些青年和所有奋战在贫困地区重大工程建设一线的同志们致以节日的祝福。

 

这封得到总书记高度关注的来信,就是我校优秀毕业生冷玲等一群90后从大凉山成昆铁路扩能改造建设工地上发出的。

 

近日,当冷玲从新闻报道中得知习近平总书记收到了来信并在会议上做出回应时,难掩激动心情。

 

“简直难以置信,总书记的关注和回应是今年春节收到的最大喜讯!总书记对我们青年人的关心和鼓励,让我更加坚信:幸福是奋斗出来的,青年终将成为新一代的接班人。”

 

“绝不辜负习总书记的期望,不管任何困难,我们都要修好新成昆线,让它早日成为沿线人民脱贫致富的‘加速器’!”

 

 

冷玲是我校旅游与经济管理学院2010级旅游管理专业的优秀毕业生,2014年毕业,后进入中铁隧道局集团工作。大二时,凭借优异的成绩和表现,冷玲成为了年级最早一批的学生党员,并担任学院分团委副书记。老师们的印象中,冷玲是一名身材娇小的女生,充满理想和激情,有思想,有追求,肯奋斗。

 

谈到自己的工作,谈到新成昆铁路,谈到小相岭隧道,谈到青年人的成长,冷玲说,作为刚参加工作不久的90后大学生,身处有着光荣历史的铁路建设团队,有幸参与新成昆铁路这个国家重要项目的建设,自己感到非常神圣,同时深感肩负传承和担当的重任。

 

1964年,国家集中力量,用时六年建设了成昆铁路海拔最高、施工难度最大、长达6379.12米的当时全国最长隧道沙木拉打隧道。而今,在距沙木拉打隧道不远处又要凿通新成昆铁路的第一长隧??小相岭隧道。

 

 


 

今天,冷玲所在的项目部就担负着打穿小相岭隧道的重任。她说,今天的铁路建设条件、物资保障、设施设备、工艺工法等等都比上一辈优越很多,有幸作为小相岭隧道项目190多名建设者中的110多名青年人之一,自己一定会珍惜难得机会,努力发挥所学所长,在平凡岗位上建功立业,当好建设主力军,为国家贡献青年人应有的才智和力量。

 

“我们要学会成长,学会承担,要以自己的能力和底气接过老一辈的棒,撑起国家重任。”她表示,在工地上,90后青年人很多,但都非常踏实、吃苦,成为中坚力量,正用实际行动把“重返成昆再树丰碑”落到实地。

 

说起给习总书记写信的“缘起”。冷玲说,“习总书记一直关注我们青年一代的成长,对我们寄予厚望。十九大报告中,习总书记强调‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,让我们很受鼓舞。在今年的新年贺词中,习总书记说‘幸福都是奋斗出来的’,让我们很受启发。我们当时就讨论,作为青年一代,什么样的奋斗才是幸福的?大家认为,我们的奋斗,不仅仅是为了自己、小家,应该是为全体人民的幸福。”

 

冷玲回忆,当时,大家按捺不住心中热情,一边讨论,一边勾画未来。不知道谁提议:“我们给习总书记写封信吧!”这,说到了大家的心坎里。大家把心里话想了好几天,特别委托写得一手好字的年轻人执笔,就这样一封给总书记的信件最终送了出去。“只是没有想到,真的能够得到总书记的关注和回应!”

 

谈到总书记对青年人的关怀和鼓励,冷玲深有感触地说,中国梦是包括青年人在内的全体中国人的一个大梦想,正是通过千千万万个人的微小力量一点点融汇起来实现的。我们90后青年人都要放下浮躁,不断充实自己,沉下心来认认真真做事,才能担负起建设这个国家的重任。

 

“世界很大,困难或坎坷都是一种磨练,要始终相信,每一颗螺丝钉都有一个地方是被需要的。”冷玲对成大的学弟学妹们寄语:一定要有一种勇气和底气,勇敢地亮出自己,不断地充实自己,用实力去证明自己,努力成为新一代的建设者和接班人。 (整合新华社相关报道)

 
校友会活动More+ 
学院活动More+