[信息库]     首页 >> 嘤鸣文苑 >> 正文

校友献词、赋贺母校30华诞

发布时间:2015年05月13日

本网消息(校友会 供稿)在成都大学迎来建校30周年的日子里,来自四面八方的校友以不同形式向母校表示祝贺。原数理系783班学生,现温州大学瓯江学院谢安俊教授、原中文系2003级学生杜均分别以词、赋向母校献礼!面对校友们对母校的深深情谊,让我们向他们表示衷心地感谢!

兼程风雨三十载,恒发春华在今朝。
望明日,果硕花更红,桃李竞芬芳,一片辉煌。
/谢安俊(数理系78级)

成都大学赋
??
成教于国,大德敦化为韵
/杜均 (中文系2003级)

寰区泰定,德教昌明。文翁筑室,孟蜀传经。越千章之渥彩,承百代之鸿名。俊材纷出,比于齐鲁;胜士相延,灿若晨星。独据山川之秀,犹藏间气之英。建学尊师,振人文以彰耀;崇文重道,逢治世而挺生。追踪上哲,发起先声。惠风初至,斯校乃成。

忆昔几度迁移,一番探绕。花圃路熙,荷花池闹。更修函杖于十陵,尽弃陈规;乃造杏坛以千亩,又生新貌。广陌骈开,长吟半野烟霞;重楼竞起,恰见平林晚照。时有桑麻井里之风,地藏帝子文臣之庙。绣壤交横,浑如风送春波;飞莺络绎,何似弦翻逸调。含元气而淋漓,聚人文而妖娆。自古皆然,每钟山岳之灵;由来尚矣,总属不言之教。

而其香铺野外,锦错城隅。青芜窈渺,翠雾萦纡。起连楹之广厦,临越野之通衢。桥名寻梦,雨过花明柳暗;湖号嘤鸣,春来鱼跃凫趋。萋萋洲碧,若垂杨之聚会;艳艳桃红,如玉面之敷腴。露湿梧桐,华姿蓊蔚;花迷蛱蝶,曼舞怡愉。必坐风而有幸,当立雪而无虞。不尽云霞,尘心悠尔;依然兰蕙,芳意多于。

原夫学苑昭光,名区增色。宿舍疏朗,高楼静默。巍巍学府,岂不尔思;灿灿讲堂,安能蠡测?巨典琳琅,尽充映雪之庭;英才踊跃,多比过江之鲫。觅翠喁喁,寻芳特特。添雕塑以涵辉,缀良言以雅饰。能漫步于桥边,可晨读于柳侧。济济焉,?朴作人;恒恒焉,菁莪为国。

况夫鹿洞散芳英,鹅湖余宝唾。张表方史册扬辉;周太玄嘉言劝课。梅庵怀铅之学,六艺融通;潼川宪政之文,四方流播。学传绛帐,尽望功成,教隐青灯,唯图壁破。大雅小雅之材,绰绰盈门;龙韬虎韬之士,怡怡满座。听辟雍之钟鼓,世悦其风;观泮水之藻芹,国堪以佐。延当世之名师,定蔚人文;聚超时之英物,且居奇货。开门成市,于明哲之尚然;讲学结庐,实古今之固大。

于是学子趋门,俊才勉力。居必求安,行应有则。常款款以耽书,亦陶陶而忘食。何须凿壁偷光,灯耿耿而长明;姑且引锥刺股,笔纤纤而未息。艺兼文武,堂堂容止之风;器禀英灵,卓卓韶华之极。宜来美眷,雅弄琴音;且伴书香,戏为问墨。欲赏奇文,邀旧雨而朗朗;因逢佳日,浴春风而得得。此日腾声庠序,郁郁乎斯文;他年耀彩神州,洋洋乎盛德。

乃若初离母校,久出师门。或殖于市,或耕于村。各领风骚,千行竞艳;共添勋绩,百业争奔。振凌云之羽翼,功原可表;生宿恋之浮屠,理亦能论。心推金石之坚,铃声犹记;地限江山之远,绮思常存。亦缠绵于寄托,当延伫以怀恩。遇良辰之嘉会,倾学友之金樽。盖则弥彰,自风淳而俗厚;深而若隐,唯德秀而情敦。

所以业在其中,艺成而下。古调犹存,长歌未罢。得彩凤之栖飞,筑梧桐以迎迓。贤良之质,学而有方;静穆之风,贵而无价。秉自由之思想,牢笼天人;持独立之精神,析分巧诈。斯校鳌头初露,大道恢宏;斯时气象新开,世人争讶。文脉相连,应当抒写新篇;书声已继,必定讴吟华夏。升堂入室,幸望功成;激俗扬风,以期雅化。

(学生编辑 潘长铭 责编 王霞 陈明慧)