[信息库]     首页 >> 嘤鸣文苑 >> 正文

珍惜、真实、真情

校友曾令波在2021级新生开学典礼上的发言

发布时间:2021年09月08日

尊敬的各位老师、各位领导以及各位在座的学弟学妹:

我是成大99级的曾令波,很荣幸今天在这里作为校友代表发言。再过4天就是教师节,首先我向成都大学所有老师表达最诚挚的敬意!同时,我还要祝贺2021级新同学来到成都大学,恭喜你们实现了梦想,来到这里开启你们绚丽的人生新篇章。

我是昨天到的成大,从校门开始,一路看到源源不断的新生,看到广阔壮观的校园,看到巍峨庄严的建筑,我看到初秋的阳光穿过大片大片的树林和广场,照在你们身上,每个人的笑脸都那么明亮,朝气勃勃,此时此刻,恍如隔世。

我想起20年前。高考结束的那个暑假,曾经无数次想象过,我会考上怎样的一所大学,会选择什么样的专业深造,毕业后会有一份什么样的工作?再过20年我会是什么样子,我能成为一个有成就的人吗?这是一个年轻人对于未来的全部想象,充满了期待,也充满了不安。

那年的95号,我像你们一样从老家来到成大。20年前的成都大学还在荷花池老校区,校园非常小,身处批发市场的包围下,总觉得是在商业化的浪潮中,一群人努力保持着坚守的姿态。然而正是在这里我们度过了自己最难忘的大学时光。此后整整20年里,当我回望来路,看似短暂的大学生活,其实深刻地塑造了此后我们漫长的人生。

在此,我想送给大家三个词:珍惜” “真实真情

珍惜

上学期间,我感受到了前所未有的欣喜,我们去尝试一切可能的创造和体验。我们遇见了非常优秀的老师、同学和此生最铁的好朋友。我们热爱所选的专业,我们也热爱音乐、文学,所以我们创作、组建乐队、写作和记录,享受我们自己的精彩,回首过往,竟然不曾留下任何遗憾。

20年后,当成大以令人惊讶的速度蓬勃发展,我想,我对在座的各位充满了羡慕,因为你们未来四年的精彩程度,必将远远超过我们当年。

尼采有一句话说,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。而贯穿整个大学生涯的,我想,应该是珍惜这个词。

真实

时间其实过得很快,不久的将来,还在这片绿荫上,将举行你们的毕业典礼。就像我们当年一样,此后我们将迎向社会,为各自的命运打拼。

就我这些年的经历而言,被成大塑造出的人,骨子里都有实干精神,有敢闯敢干的精神,回头来看,我的很多同学都如愿以偿走上了自己想要的道路,不少人都取得了非凡的成就。

如果大学时代给命运指出了方向,它只停留于想象,那么毕业之后的这些年,就是沿着这个方向不断前进,把曾经的理想,一点一点变成真真切切的现实。

真情

我当年是专科,比你们吃亏。2002年我们就毕业了,同一年老成大整体搬迁到十陵,原来的校区迅速变成了更大的批发市场。在相当长的一段时间里我的情绪非常低落,我觉得自己最宝贵的青春年代,被抹去了证据。此后我去了南方,像一个离家的游子,只能默默关注母校的发展,而与母校的连接并不多,甚至一度我们认为学校已经忘记了我们。

昨天晚上我住在我老同学家里,谈到今天要来发言,他很激动,他固执的认为我的衣服不好,没有范儿,他说你一定要把我们这一届艺术生的范儿给整足了。他重新帮我挑选衣服,花了一个小时仔细地把每一个褶皱熨平。——他是男同学哈,不是女同学。——有一瞬间我差点泪目。事实上,即便天各一方,成大同学这个身份一直是我们之间最牢固的连接线,当我们面临母校的召唤,就展现出来前所未有的认真、庄重,甚至偏执。

这些年,随着成大发展壮大,越来越深切关注到散布各地的成大毕业生,2018年,在母校的关怀和支持下,我们广东的300多位新老校友,成立了成都大学广东校友会。这次前来,校友会的伙伴们也非常激动和欣慰。我想,这就是母校的力量,她从未忘记我们,它让我们无论走到哪里,都温暖如家人,都有着共同的眷念,都有无穷的凝聚力。这就是我想表达的真情

最后我想对在座的学弟学妹说,珍惜你们在成大就读的机会,作为天之骄子,你们的未来必将无限广阔,也必将会把梦想变成真实的、属于你自己的成就与体验。而关于成大的一切都将被真情的光芒笼罩,温暖我们此后漫长的人生。

我期待,在未来的某一天我们会再次相遇,并且骄傲的说,我是成都大学的学子,我们没有辜负母校的期盼,我们没有辜负这个时代!

谢谢大家!

【校友简介】曾令波:99级广告与装潢专业校友,深圳慢物质文化创意有限公司总经理,深圳市平面设计协会常务副主席,华侨大学客座教授,深圳职业技术学院文化创意产品研发院特聘研究员。