走进亲爱的校友,在实践中学习与成长

发布时间:2015年09月02日

本网消息(文/见习通讯员 黄佳欣)截至7月23日止,新闻中心记者团的暑期社会实践活动??“探访创业校友,追寻成大精神”已经开展了5天,团团们也已经对中国观鸟协会理事长沈尤、四川开元咨询董事长潘敏、四川印诺律师事务所执行主任杨继越、“重庆何乌鱼创始人”凌刚基等7位校友进行了探访。

“成大给予我自由与自我启蒙,让我的世界变得更加开阔”沈尤如是说;潘敏笑着回忆道,“我在学校里收获了知识与爱情,至今还记得老师们为了给我们上课而骑着自行车在风里来雨里去的的身影;而在成大里的她还依然在我身边,与我风雨同舟”。校友们扎根于各行各业,皆是行业中的佼佼者。他们有着丰富的人生阅历,宝贵的人生经验。他们始终秉承着“自强不息,求真务实”的成大精神,他们依然怀念在成大的青葱岁月,依然铭记成大所赋予他们的成长经历。

他们都是创业的先锋者,在辛勤的付出中创下了自己的一番事业。创业是艰苦的,却是快乐的。他们有的甚至放弃了安稳的生活,顶着家人的反对声,义无反顾的走向自己的创业。其中的艰辛不言而喻,而创业并不是所有的都能成功,他们在重重困难中杀出一条血路。他们的身上都有着共同的特性,“足够的积累,在最困难的时候再坚持一下,责任心,踏实,团队精神”,他们经常熬通宵,经常只吃最便宜的饭菜。他们冒着最爱刺激的险,体验着最惊心动魄的快乐。我们成大有着创业的优良传统,有着如此优秀的校友,成大的学子们更是要去创新、去创业,传承他们身上的那股子自强不息,求真务实的成大精神。

在本次的实践活动中,队员们各个神采奕奕,即使顶着烈日,冒着大雨,也对自己的分内工作丝毫不马虎,文字组的同学流畅的与学长交谈着事先准备的问题,摄像组的同学咔咔的按着快门,摄影组的同学不停地变换着各种机位??????纵使天气变幻无常,但成员们无一不认真的记录着这份真实,每一滴汗珠都有一个共同的名字,叫做努力。大家团结在一起,共同走访校友,有很多的辛苦,更有满满的收获。

“      探访了几位优秀校友,真的只有走出去才会发现自己的不足,偏内向的自己真的该好好锻炼与人交谈的能力。采访的技巧,写作的艺术,我知道自己需要成长的地方还很多。真的很感谢新闻中心给予的平台,认识了那么多优秀的人,在那么优秀的团队努力。大学,真的还需好好规划,多读书,多学习,期待有一天能遇见优秀的自己。明天,踏上新的征程!”实践队员但敏写下自己的感悟。“平时嘻嘻哈哈的小伙伴一到自己的岗位上就是小小的专业者,都非常认真的在工作,真能体会到这个团队每个人在各自领域都有真本事,向他们学习。在饭桌上开会到9点多,发现一个又一个问题与不足;挖掘创业故事,创业不是我们想的那么难,但必定要承受的住压力,经得起波折,”队员冯艳的真实感受。

该社会实践将会在7月25日全面结束采访。后期将会给大家呈现精美图册集、视频。