成都大学老校友、四川大学数学学院院长彭联刚回母校作学术报告

发布时间:2015年05月13日

本网消息(文/实习通讯员 张小容 李菁菁)1128日下午230,校庆30周年系列讲座之相交矩阵与coxeter”在我校图书馆报告厅举行。校党委副书记、纪委书记雷兵教授、以及成都大学建校以来的老一批学生应邀出席了本次讲座,其中老校友、四川大学数学学院院长彭联刚应邀担任了本次讲座的主讲嘉宾。讲座由信息与科学技术学院主办。

讲座开始前,雷兵教授对老校友彭联刚教授做了详细的介绍,现场掌声不断,在同学们的掌声中迎来了彭教授的精彩演讲。

讲座中,彭教授将相交矩阵与 coxeter的转变关系从代数角度做了仔细讲解,他要求同学们要牢记相交矩阵与coxeter的相互转变的标准含义、意义,并通过举例举出具体实例论证自己的讲解和加深同学们的印象。彭教授在讲台上神采飞扬,同学们则在讲台下认真听,一丝不苟地做着笔录。

就怎样学习大学数学这个问题,彭教授说,学数学就是要肯花时间,培养自己学习数学的兴趣是重中之重,其次要有足够的信心,把数学的每一个概念都要搞清楚,升华无论题有多难都要不择手段的将它解答出来的数学精神。此外,彭教授像讲故事一样和大家分享了自己的人生经,每每讲到精彩处,同学们是掌声阵阵。最后,彭教授要求同学们做好严格的人生目标规划,要准确的定位自己,并矢志不渝的朝着自己的目标奋斗。

讲座进行到提问环节,不管是老校友们,还是同学们都积极提问,彭教授对提出的问题一一做了仔细的解答。同一个问题现场的老师们一边讨论一边回答同学,整个讲座就像一个小小的学术讨论会,各抒己见。讲座在同学们热烈的掌声中结束。

人物简介:彭联刚,男,19581月出生于四川双流县。成都大学数学科79级毕业生。1991年北京师范大学获博士学位(导师刘绍学教授),后到四川大学数学系工作,现为代数与几何教研室主任。先后任四川大学讲师、副教授(935月)、教授(9410月)、博士生导师(966月)。现为全国高等学校理科数学与力学教学指导委员会高等数学教学指导组成员。

(学生编辑 张林 责编 陈明慧)