导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
致敬!我校校友袁莉荣获全国脱贫攻坚先进个人称号

生命禁区的雪域高原 留下“不走”的好医生

[成都大学校友工作办公室]  发布时间:2021年02月26日
  查看:
  来源:新闻中心

225日上午, 全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。

我校校友袁莉荣获全国脱贫攻坚先进个人称号,为学校争得了荣誉。

袁莉是我校校友(原成都卫校1994级护理专业学生)。现为成都市金牛区中医医院手术室护士长,荣获四川省对口帮扶藏区彝区贫困县先进个人、成都市新冠肺炎疫情防控先进个人,金牛区“最美援藏干部”等多项称号。2018年袁莉主动请缨奔赴石渠,通过“传帮带”,打造了一支带不走的医疗队伍,协调建成了120万元的“流动医院”,内引外联解决群众困难,积极联系爱心捐赠和和帮扶活动,争取了80余万医疗设备和物资。她坚持不忘医者初心,牢记健康使命的宗旨,在石渠县的卫健扶贫道路上留下自己坚定的脚印,为医疗扶贫工作贡献自身力量。

平均海拔4200米的石渠,是四川省最偏远、交通最不方便的县之一。高原缺氧,气候恶劣,是所有对口支援干部都必须面对的困难。2018年,袁莉作为金牛区第五批对口支援队员来到石渠县,并且一待就是两年。

自挂任石渠县卫健局局长助理以来,袁莉除了做好行政事务外,她还负责石渠县卫健局及系统对口支援“传帮带”、以及联合义诊巡回医疗队的日常工作,通过结对共建、联合义诊,让石渠县23个乡镇的群众受益。

她对症施策助力石渠基本医疗提升,落实120万元建成“流动医院”。运用多功能检查车配备远程诊疗系统,将金、石两地医院及石渠23个乡镇卫生院联系起来,实施远程诊疗,方便广大基层农牧民群众和医务人员,使全县干部群众足不出县就可以享受到金牛石渠两地的优质医疗资源。20197月,被四川省委、省政府表彰为“2018年省内对口帮扶藏区彝区贫困县先进个人”。2020年伊始,她组织实施'天使的心跳'先心病进驻石渠项目,走近雪域高原深处,为石渠县先心病儿童救助出谋划策,让健康扶贫更加细化落实。

身体力行 她让医疗援藏旗帜在高原飘扬

在石渠工作的这两年多时间里,非常出色地完成了援藏各项工作任务。对症施策助力石渠基本医疗提升,积极协调金石两地卫健部门,推动对口援建医疗项目进程,落实120万元建成石渠“流动医院”。“流动医院”多功能检查车配备远程诊疗系统,将金、石两地医院及石渠23个乡镇卫生院联系起来,实施远程诊疗,方便广大基层农牧民群众和医务人员,使全县干部群众足不出县就可以享受到金牛石渠两地的优质医疗资源,从此山不再高、路不再远。

以党建引领健康扶贫的新路子,促成在石渠进行支援的各支医疗援藏队伍支部结对共建,整合医疗援藏资源强化健康扶贫事宜,探索对口帮扶新路子,组建“对口支援 联合义诊巡回医疗队”,以党建工作引领医疗扶贫。她带着医疗队到过最偏远的乡村,进过最矮小的帐篷,天为帐地作房,全县20余个乡镇都留下了他们的脚步,让医疗援藏的旗帜高高飘扬在白雪皑皑的高原。

通过“结对共建、联合义诊”活动为纽带,“让援藏医生多跑路,让贫困患者少跑腿”,让石渠县广大农牧民贫困群众感受党对藏区群众的政策红利。同时她还积极协助做好援藏队临时党支部活动安排,组织队员加强理论学习、提高政治站位,确保大家安心扎根在石渠,援藏扶贫落实处,每个人都积极奋战在石渠脱贫攻坚的一线。

咬牙克服 用信念坚守岗位

在石渠县人民医院及石渠县卫生健康局挂职锻炼期间,完善和规范了石渠县卫健局及系统对口支援“传帮带”工程的组织结构、规章制度、以及日常管理;20197月,她被四川省委、省政府表彰为“2018年省内对口帮扶藏区彝区贫困县先进个人”。石渠县自然气候恶劣,夜间不吸氧,几乎很难入睡,在成都轻轻松松的步行对她来说都是非常劳累的体力活,鼻腔里随时都是干掉的血痂,渐增的白发是长期生活在高原的“勋章”,更有对身体各器官系统不可逆的损伤,但是,她坚持下来了,她带着对脱贫攻坚决战决胜的信念一步步走下来,在那一望无际的白雪路上留下坚实的足迹。

看望对口支援一线人员

2020124日,在新型冠状病毒疫情爆发的危急时刻,12月底刚刚从石渠回到成都休整的袁莉,第一时间响应组织号召,主动报名回到医院参加防疫抗冠工作,坚守在绕城高速北星出口,进行一线检疫防控排查,守护人民健康。不管白天还是黑夜,她都坚持在一线,同时还积极帮助组员认识体温检疫的重要性,叮嘱大家车辆众多注意安全。一辆辆路经此地的车过了,纷纷留下“辛苦了”“谢谢”的话语。在积极投身检疫防控的同时,她还在医院人手不足时主动参与医院预检发热分诊,主动报名参加成都市医疗备用小组,在这个关键的时候,她说:“不忘医者初心,牢记健康使命是我们医务人员的宗旨,我只是做了一个平凡岗位上的普通职工该做的事。疫情就是命令,组织的召唤就是集结冲锋号!做为共产党员就是要冲锋在前,做为医务人员更是刻不容缓!”3月被成都市委以“新冠肺炎疫情防控先进个人”通报表扬。为巩固脱贫成果,杜绝群众因病致贫、因病返贫,引进首彩“天使的心跳”先心病救助项目,帮助患儿走出病痛,拥有美好明天。

一对一捐助贫困儿童

袁莉说:援藏的经历帮助我完善和成长,也是我人生历程中的珍贵点滴;援藏走过的路、认识的人、做过的事都将让我一生难以忘怀。



 
校友会活动 More+ 
学院校友动态 More+