弘扬天府文化 传承生态文明

校友沈尤回校开展天府文化大讲堂

发布时间:2021年04月14日

4月13日,我校98级中文系广电专业校友、IUCN世界保护区委员会(WCPA)委员、成都观鸟会理事长沈尤受邀回校,开展主题为“从太阳神鸟看天府文化的自然基因”讲座。党委常委、副校长、校友总会常务副会长彭晓琳出席活动并讲话。天府文化研究院院长谭平教授主持会议。

彭晓琳代表学校欢迎沈尤校友回母校。她说大学时的沈尤校友在有限的条件下,获得“大学生挑战杯科技竞赛全国三等奖”,为母校争得突破性的荣誉,不畏困难、奋发向上的精神值得成大学子学习。鼓励同学们充分用好学校提供的交流平台,把握学习的机遇,汲取知识和养分,筑牢理论基础。

沈尤从自然基因的角度,对三星堆遗址和金沙遗址进行剖析。以鸟形金饰片、青铜神树、太阳神鸟金箔等文物为例,他说到“鸟型器在三星堆、金沙出土的文物中均占到较大比例,鸟型器的造型在写实基础上进行的加工。”解释了古蜀人如此喜欢鸟的原因,鸟形器的寓意和用途。他提出优秀灿烂的天府文化与良好的自然生态有着非常密切的关系,天府文化源远流长、琳琅璀璨,是长期人地关系的结果,也离不开优秀良好的自然基因。

谭平认为自然地理环境对天府文化形成及发展有着重要的影响和意义,沈尤校友的讲座选题学术与趣味并存。他说成都大学的学子要对天府文化有充分了解,彰显应用型城市大学的特色,激励同学们多涉猎课外知识、多了解名人名事,学会提问和思考。

社科处、天府文化研究院、文学与新闻传播学院、校友工作办公室相关负责人,及学生代表参加活动。