【迎新季】善于学习、勇于实践、乐于交友

——校友潘敏在成都大学 2024 级新生开学典礼的发言

发布时间:2024年09月12日

尊敬的各位领导、亲爱的同学们:

大家好!

我是成都大学 93 级工民建专业的潘敏,今日倍感荣幸,能够作为校友代表出席 2024 级本科生及研究生开学典礼。在第四十个教师节之际,感恩母校、感恩各位老师教诲。目睹在座的诸位学弟学妹,仿佛回到了 31 年前初入学时的自己,彼时的我与今日在座的各位一样,满怀着憧憬与希望,踏入成都大学的校门,而后又怀揣着梦想与信念,从这里毕业走向社会,开启了我的人生征程。

我出生于四川南充营山县的一个贫困山区,当年考上成都大学后,因无力承担学费,只得靠变卖家中的大柏树以及亲戚朋友的资助,才得以实现我的大学梦。成都大学是我离家赴蓉求学的第一站,这片教书育人的沃壤培育我成长、促我成才,承载着我一路走来的青春记忆。毕业近三十年来,母校“自爱、自修、自尊、自强”的校训,已然成为我创业历程的座右铭,亦是我前行道路上的指明灯。

大学毕业后,我入职了一家民营施工企业,两年后进入体制内,成为众人向往的事业编制单位工作人员。2003 年,我毅然决然地舍弃“铁饭碗”,辞职下海创立开元咨询公司。历经 21 年的拼搏奋进,开元咨询从工程造价咨询起步,现已发展成为全域数智化全过程咨询服务商,成为西南地区最大的综合性咨询公司。

我创业成功后,我也期望凭借自身之力回馈母校的培育之恩。我在公司设立了爱心基金,以助学扶困为宗旨,先后于成都大学设立奖学金、开元爱心银行、爱心超市。此外,我们的爱心基金还资助了近百名贫困中小学生,助力他们实现大学梦,迄今累计捐款捐物达 700 余万元。未来,我仍将竭尽绵薄之力,帮助更多有需要之人。同时,也期望在座的各位同学,日后学业有成之际,莫忘母校的教诲,传递温暖,为社会贡献自身的力量。

大学是诸位新的起点,是知识的殿堂,是梦想的摇篮,更是成长成才的关键阶段。在此,你们将接触更为广阔的天地,学习更为深奥的知识,结识更多志同道合的同学与朋友。然而,想必在座的同学们亦存有疑惑:究竟该如何度过大学时光?怎样的大学生活才更具价值?

对于此问题,我的答案是:善于学习、勇于实践、乐于交友。

期望大家善于学习,充分借助大学的丰富资源,图书馆的海量藏书、实验室的精良设备、老师的悉心指导、同学的交流切磋,皆为你们成长的珍贵财富。要尊崇知识、勤奋学习,在校期间筑牢基础,学会多元的思考模式。我女儿曾对我说:“上大学比上高中更辛苦。”在此,我想用一句话与大家共勉:“未来的你,一定会感激当下不懈努力的自己。”请坚信,只要你们于大学期间全力以赴、挥汗如雨,未来必将收获满满的成长与成就。

期望大家勇于实践,踊跃参与学校社团活动和社会实践,持续去尝试、去探索、去寻觅、去发现,去创造全新的可能,去开拓未知的领域。我期望你们能够培养批判思维,不盲目接纳,而是学会独立思考。我更期望你们能够坚守对梦想的执着,无论遭遇多少艰难险阻,都绝不轻言放弃,因为一切的伤痕皆是你成功之路上的勋章。

期望大家乐于交友,敞开自己的心扉,以开放包容的心态去探寻并收获纯真的情谊。在大学校园里,不仅要获取知识和技能,也要逐渐成长为能理解、会倾听、善于沟通、豁达有趣之人。

少年强则国强。当今世界正历经百年未有之大变局,面对国家新战略、新旧动能转换、新质生产力发展,作为“强国一代”,期望大家与党和国家同心、同向、同行,树立正确的人生观、价值观和世界观,并做到知行合一。同时,作为新时代的大学生,期望大家不断充实自身、精进学业,用自己的知识与力量为国家的发展增光添彩。

奋斗是青春最绚烂的底色,行动是青年最有效的磨砺,有责任有担当,青春才会熠熠闪光!

最后,祝愿母校各项事业蓬勃发展、繁荣昌盛!祝愿各位老师教师节快乐、身体健康、教泽流芳!祝愿各位同学在大学谱写全新的人生华彩篇章!

谢谢大家!