我校参加2024年第二期中国高校校友工作干部培训会

发布时间:2024年10月14日

109日至11日,由中国高等教育学会校友工作研究分会(以下简称分会)主办、西安交通大学校友会承办的2024年第二期高校校友工作干部培训会在西安召开。

西安交通大学党委常委、副校长单智伟;同济大学校友总会常务副会长、原副校长雷星晖;中国高等教育学会常务理事、分会常务副理事长兼秘书长、北京大学校友工作办公室主任、校友会副会长兼秘书长李文胜出席会议。开幕式及专题报告会上午场由分会理事长、西安交通大学校友关系发展部主任许佳辉主持,下午场由西安交通大学教授、校友关系发展部副主任康永锋主持。我校校友工作办公室主任杨阳、教师代表参加了此次研讨会并与兄弟高校交流互动。来自全国200余所高校330余名校友工作者和嘉宾参会。

单智伟代表西安交通大学致欢迎辞,向参会的高校校友工作代表表示欢迎。他表示,校友工作在高校产学研深度融合和教育科技人才一体化中发挥着重要作用,要努力构建全员参与校友工作的新格局。

北京大学校友工作办公室主任、校友会副会长兼秘书长李文胜对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他在致辞中对高校校友工作者提出四点期望:一是珍惜学习机会,强化理论与实践能力。二是强化服务意识,拓展会员与资源。三是勇于探索创新,开创工作新局面。四是加强团队协作,凝聚各方合力。

在上午场专题报告环节,同济大学校友总会常务副会长、原副校长雷星晖作“关于高校校友工作的进一步思考”的专题报告,介绍了近年来同济大学校友工作在制度规范化、联络多维化、活动品牌化、服务数智化、协同深入化五个方面的探索与实践。西安交通大学马克思主义学院教授陆卫明作“理想人格的塑造——基于《论语》的智慧”的专题报告。贵州大学对外合作处处长刘颖从校友工作助力校地服务的深度融合、校企产学研用的深度融合、社会力量在学校“双一流”建设中的深度融合三个方面进行了分享。

在下午场专题报告环节,北京理工大学合作与发展部校友工作办公室主任李芬作“推动学校合作事业发展 构筑学校与校友发展共同体”的专题报告。天津大学校友与基金事务处处长、校友总会秘书长潘峰从创新创业的机遇与挑战、天大模式的实践与探索两个方面剖析了天津大学在构建校友创新创业生态系统中的新路径。中国农业大学校友工作办公室主任骆骢作“校友意识:校友工作的第一块基石”的专题报告。西北工业大学对外联络办公室主任杨铭以助力“总师型”人才培养”为题,从情感聚合、服务整合、机制耦合、发展融合四个方面进行了分享。西安交通大学校友关系发展部副主任赵力作“新质生产力视域下校友工作的使命与实践”的专题报告。

最后,北京大学校友工作办公室主任、校友会副会长兼秘书长李文胜为本次培训会的主讲嘉宾们颁发了荣誉证书。