“嘤鸣友声”校友沙龙第5期 | 对话何梅校友的创新创业探索之旅

发布时间:2024年10月17日

1016日上午,嘤鸣友声校友沙龙第5——对话何梅校友的创新创业探索之旅,在成都大学校友之家举办,活动邀请四川瑞进特科技有限公司总经理何海洋,副总经理、学校2009级生物技术与应用专业校友何梅作为主讲嘉宾,分享创新创业经验,食品与生物工程学院本科生、研究生共30余位同学代表参加。

20244月,食品与生物工程学院校友会成立仪式上,何梅校友捐赠10万元用于资助学院家庭经济困难学生、支持学院平台建设、学生综合素质能力提升等。沙龙开始之前,成都大学教育基金会为何梅校友颁发了捐赠证书。

食品与生物工程学院党委书记孙雁霞向何梅校友的爱心捐赠致以诚挚谢意,感谢校友企业对学校、学院事业的关心支持,让同学们在获得奖励资助的过程中受到成大精神的激励和鼓舞。她说到学校、学院专业设置、研究方向与公司的业务高度契合,并谈到双方在实验室建设、科研项目申报、学生实践等方面具有开展产学研合作的坚实基础。

校友工作办公室主任杨阳介绍了学校教育基金会的运行、发展、管理等情况。她说学校将一如既往用好捐赠资金,培养出更加卓越、更有前景的成大学子。接下来也将继续秉持联络-服务-赋能-发展工作理念,继续做好校友及校友企业的服务工作。

沙龙分享环节,何梅分享了自己大学期间的故事,感谢老师在学业、实习、工作等方面给予的关心和支持。她说,大学的师生情谊值得铭记一生,捐赠的初衷就是回报母校的培育。同时也感谢食品与生物工程学院校友会组织多次访企走访活动,增进了校友间的沟通,了解了不同行业发展状况,为校友以及校友企业不断赋能,提供多方面、多层次的支持。何梅说到,近年来学校的基础办学条件和教学科研水平持续提升,为学生成长成才创造良好条件,鼓励学弟学妹们要把握好学校发展重要的机遇全面提升自我。

何海洋交流分享了自己的工作经历及创业历程,他说,企业技术创新是一个企业取得成功的关键,也是企业活动的中心和目的,自己从事农作物害虫物理精准诱控系统及配套植保机械及研发、生产、销售、售后为一体的工作。在创新过程中,公司也深刻认识到拥有核心竞争力的重要性,并在诱虫、杀虫等方面拥有多项专业核心技术,这些都是企业成长发展的基础。他希望同学们在校期间能够积极提升个人的核心竞争力,根据个人情况来评估是否适合现在创业,是否有核心技术的储备。最后,在场的同学们就求职就业过程中的疑问,与嘉宾进行了深入的交流和提问。

本次活动,两位嘉宾通过介绍校园学习、工作经历、创业历程等,引发了同学对学习科研、求职就业的思考,更鼓舞了同学珍惜校园时光、不断充实自我,勇敢追寻个人的梦想,运用智慧和勤奋,谱写出属于自己的奋斗篇章。