导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
【2020年校庆活动月】我校举办“话文旅·促大运·创名城”高端学术论坛

[成都大学校友工作办公室]  发布时间:2020年12月01日
  查看:
  来源:社科处


11月24日,“话文旅·促大运·创名城”高端学术论坛在学术报告厅举行。清华大学教授、博士生导师、欧洲科学院外籍院士熊澄宇,首都体育学院教授、博士生导师王子朴,西南财经大学教授、博士生导师张梦,上海体育学院教授、国际体育经济学会副主席刘东锋受邀作文旅、体育方面的主题讲座。党委常委、副校长唐毅谦出席活动并致辞。



熊澄宇以《文化生产力与文旅融合》为主题,围绕什么是文化生产力,从可视可触的物质符号体系、可知可感的精神价值体系两个方面阐释了文化生产力的形态。他说,文化是一种存在,文明是一种过程,文化表现的是差异,文明表现的是趋同,所以文化作为一种存在,是看得见的物质的文化体系与看不见的可知可感的精神的价值体系以及约束人们的行为的制度体系。熊澄宇还介绍了文化生产力的认知与演变,文化生产力的评价维度,并对文旅融合的认知、内容及路径进行了深入浅出的阐释。



王子朴以《城市转型升级中的体育赛事赋能》为主题,从城市产业发展的背景引入,以“汽车城”底特律、玉门老城、大庆接力体育等成功转型升级案例和自身的亲生体验,生动诠释了城市转型升级中的体育之功。他结合成都市大运会的筹备与大运场馆建设和成都市的发展规划,再一次论证了体育赛事赋能和城市升级的关系,指出大运会将是体育赛事赋能成都升级的历史机遇,将机遇转化为发展优势,有力推动和促进成都经济社会发展,喜迎成都3.0时代的早日到来。



张梦以《新时代 新消费 新文旅》为主题,分别从识别“确定性”、跳出“稀缺性”、聚焦“创新性”三个方面,阐述了新时代背景下,文旅产业的创新发展之路,要注重用开阔的视野,发散的思考,打破行业“稀缺性”思维定势,实现文旅产业创新融合式发展;要重视新中产阶级群体的创新消费需求,重视新技术的应用;尤其要重视创新思维的核心地位,不能用昨天的思路思考未来;要以链式思维方式,形成产业链或生态产业链;要运用平台思维,实现共生共享共赢的良好局面。



刘东锋以《大型赛事与城市发展》为主题,围绕大型赛事与城市关系的历史演进,大型赛事助力城市发展,我国大型赛事举办现状与对策三大点进行了专题报告。从后工业时代的城市转型、全球背景下的城市营销,他分析了现代体育与城市化的关系,并提到,体育城市的评价指标主要由运动赛事来决定,体育产业蓬勃发展,体育与体育赛事逐渐成为城市发展的战略手段。


唐毅谦向专家们长期以来对学校的大力支持表示衷心的感谢。他表示成都大学是四川省和成都市共建的综合性大学,在成都市委市政府的高度重视和支持下,吸引了越来越多的高端人才、有志青年来校工作,也邀请到越来越多的专家和学者来校交流指导。在各位专家的热忱帮助下,成都大学在人才培养、科学研究、地方服务、文化传承与创新、国际交流与合作方面实现了跨越式发展。


本次学术论坛由社科处主办,旅游与文化产业学院、体育学院、大运村语言服务组承办。旅游与文化产业学院、体育学院、外国语学院的师生代表参加活动。


 
校友会活动 More+ 
学院活动 More+