【后大运 新跨越】坚定担当新使命 奋力攀登新高峰—影动先锋读书会举行

发布时间:2023年12月06日
  来源:影视与动画学院    作者:

会议及书籍信息一览

时间:20231112

地点:中国东盟艺术学院D-2012党员活动室

分享书目:《想象的共同体》

作者:本尼迪克特·安德森

出处:上海人民出版社

民族和民族主义是什么?其本质是什么?它们在历史上是怎样出现的,又经历了怎样的变迁?为何它们能够在今天拥有如此深刻的情感上的正当性?这些都是研究民族和民族主义问题的学者们试图要解答的问题。本书的作者本尼迪克特安德森以哥白尼精神独辟蹊径,从民族情感与文化根源出发探讨了不同民族属性的、全球各地的想象的共同体,力图提出一个解释上述关于民族与民族主义问题的新的理论典范。安德森将民族、民族属性与民族主义视为一种特殊的文化的人造物,将民族定义为一种想象的政治共同体

精彩分享

本次读书分享会以当代大学生的家国情怀为主题,介绍了阅读书籍、心得分享、总结三个环节。各位入党积极分子结合思想、专业、理论和实践分享自己的实际感受。

王子玫 2022级广播电视编导4

民族是如何被想象出来的,也就是民族的起源是什么?安德森认为民族本质上就是一种现代的想象形式。这些想象的共同体的形成主要取决于以下因素:宗教信仰的领士化、古典王朝家族的衰微、时间观念的改变等。即认识论和社会结构上的先决条件。认识论上的条件也就是民族产生的文化根源。安德森认为,中世纪的两个体系一宗教共同体和王朝家族的式微为民族的产生提供了空间。宗教能够对人类的苦难做出充满想象力的解释,从而形成一种对现实世界富有解释力的心理模式,亦成为人们的心理寄托。然而随着启蒙运动和理性主义世纪的到来,宗教信仰逐渐退潮。此时的人们急需一个新的心理依托,这时候,没有什么比民族更合适了。

《想象的共同体》最著名的观点是:民族是一个想象出来的共同体,它是一种想象的创造物,而不是客观社会现实的集合。

这本书对民族和民族主义之间的关系的看法到今天仍具有当下性,不仅能帮读者达成对最近一些热点事件的反思,更重要的是,对于学电影的我们来说,它能从坚实的政治学、民族学视角出发让我们认识到电影对塑造国家形象、凝聚身份认同的作用限度。只要有电影工业的国家就有主导电影,想要研究主导电影的意识形态功能,就可以读《想象的共同体》,这是切入古典好莱坞、英国纪录电影运动、遗产电影、十七年电影等等电影现象、运动、流派的必经之路。

朱英杰 2022级广播电视(影视编导方向)

作者在书中对于民族的定义:它是一种想象的政治共同体——并且,他是被想象为本质上有限的,同时也享有主权的共同体

1、民族是想象的。实际上,任何比成员之间可以面对面接触的原始村落更大的共同体都是想象出来的,因为其中每位成员不可能真正结识ta们的大多数同胞。而且民族被想象的方式不是特殊主义的(而是像阶级”“社会这类概念一样是普遍主义的。

2、民族被想象为有限的。民族的边界尽管是可变的,但注定是有限度的。没有一个民族会梦想让全人类都成为ta们的一员。

3、民族被想象为拥有主权。在启蒙运动和法国大革命的背景下,传统的王朝走向崩解,民族作为其替代品被想象为完全自由的,而这种自由的标准就是主权(大概是对内至高无上对外独立自主的意思吧)。

4、民族被想象为一个共同体。尽管民族内部可能在事实上存在种种剥削压迫,但它总是被想象为深刻的、平等的同志爱。正是这种友爱关系驱使着成百上千万人心甘情愿地展开屠杀或从容赴死。

银鸿彬 2022级广播电视编导专业2

我想要分享的是第三章民族意识的起源,它讲的则是使新形式的想象的共同体成为可能的积极因素。

1500年,欧洲至少印行了2000万本书,出版业体现了资本主义对市场永不止息的追求:为了尽可能获利,书商想要尽可能覆盖最多读者的作品。方言写作开始被热捧。拉丁文的改变、宗教的改革、统治者用作行政集权工具的特定方言缓慢,不均地在地理上扩散。这三个因素在作者安德森认为是对民族主义起源的消极因素。

积极促使新的共同体可想像的,是资本主义、传播科技、人类语言宿命多样性这三个因素间半偶然、又富有爆炸性的相互作用。新形式的想象的共同体成为可能,为现代民族的登场预先搭好舞台。

如何形成想象的共同体?这不仅要有独树一帜和教化洗脑性的思想,还要有广泛传播的媒介输入到受众的思维中,对新思想形成统一的接收和进一步的认可,才能形成想象的共同体。联想到当今短视频时代的兴盛,短视频的出现也意味着进一步降低了阅读的门槛,仅仅通过观看和声音就可以获得更大数量的观众,并从而有可能对其进行动员。现在短视频的宣传,下沉市场不断地扩展,思想文化不再是一小部分人的权利,越来越多的人参与到讨论中。进一步促进人们的想象、提升人们的意识,促进新思想的形成。当然在制作短视频的过程中,我们也更要注意创作导向,以人民为中心的创作导向,积极向上、正确的价值观,更好的促进优秀文化的传播。增强大众对民族的认同感和自豪感,推动新时代的新青年脚踏实地、志存高远,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗,争做时代新人。

本次读书分享会鼓励入党积极分子要将理论和实践结合起来,运用自身的专业知识,传播积极向上的社会主义核心价值观,弘扬爱国情怀。