[信息库]     首页 >> 成大人物 >> 校友风采 >> 正文

秘书界领军人物 常崇宜先生

发布时间:2015年05月07日

一、常崇宜先生及其秘书学介绍:

常崇宜,祖籍山西常家庄园,1931年出生于北京兵部洼胡同,抗战随家逃难四川。毕业于铭贤学院(今山西农业大学)农艺系。

1950年初参加工作,历任新民主主义青年团成都市委、中共成都市委小干事,从事文字秘书工作,兼任市政府四办工业组(科)长等。“文革”中下放西昌“五七干校”劳动。1979年调成都大学,历任讲师、副教授、教授,学报主编、高教研究室主任等。

主要历任社会职务有:成都市秘书学会理事长、市政府文物管理委员、四川省秘书学会会长、省写作学会副会长、中国公文写作研究会顾问、中国高等院校秘书教学研究会副会长、中国高教学会秘书学会副会长等。

曾获劳动部专家聘书,及在中南海大学等多所院校与多家秘书刊物为客座教员、教授、研究员、或顾问等。1992年获得国务院颁发的“有突出贡献”专家特殊津贴证书。

作为当代秘书学的开拓者和四川秘书界的领军人物,常崇宜先生有许多开创之举。

其一,常崇宜先生举办了我国第一批专门培训秘书的专业??成都大学秘书班,有的学员现已是省级领导,厅局长更是不少。

其二,常崇宜先生合编了我国最早的《秘书学概论》,该书被中央办公厅定为教材,解放军总政翻印发到三军参考。

其三,常先生支持建立了我国一批秘书组织。1984成立我国第一架秘书学会“四川电子工业秘书协会”并任顾问。次年在成都市委书记龚读纶,秘书负责人沈亮、李维中和成都大学党委书记刘天文、史家健等的支持下,成立了第一个省会城市秘书学会??成都市秘书学会,任首届副会长兼秘书长,次届会长。1986年1月发起筹建四川省秘书写作研究会,1987年5月研究会成立,常先生出任会长。

其四,常先生倡导发起并联络京、津,沪、粤等16个单位,在省常委、秘书长蔡肇发,成都市委常委、秘书长段维义以及乐山市委等的大力支持下,在成都举办了我国首届“秘书学与秘书工作学术讨论会”,中办秘书局李欣局长亲临指导,国务院副秘书长安成信专电祝贺,从而推动了秘书学术的交流,团聚了一批秘书学者。

其五,常崇宜先生发起并联合全国各地秘书组织,举办了中国首届“秘书杯”论著评奖活动,此后已在湖北、广西、北京、重庆等地举办多次。还在乐山,十堰,贵阳举办过秘书杂志文章评奖,常先生支持并担任评委。

其六,主编了劳动部第一部秘书职业培训教材,教育部全国自考办第一部新编的《秘书学概论》,,他被请进了中南海给中央直属机关的工作人员讲授秘书学、公文写作知识,他和十六个单位共同发起组织了中国首届“秘书杯”论著评奖活动。

二、常崇宜先生著述主要包括以下几个领域:

第一,文学领域,主要著述了《文学艺术的民族形式》、《试论高缨中短篇小说的艺术特色》、《“水浒”中的李逵形象质疑》、《红楼梦里的贾雨村》《浅谈同安正科学幻想小说》、《读书十记》《大盆地生命的记忆》、《秘书学人的五彩篇章》、《佛学大学贾题韬与当代师宗钟树梁》以及散文《广西行》、《汉中行》、《郑州行》等。

第二,历史地理领域,主要著述有《陆游诗文中的南宋成都初探》、《解放战争时期华西协中的学生运动》、《锦城散花楼小考》、《野战抗日》、《三国秘书》等。主编有《三国与诸葛亮》、《成都历史与文物》、《褒斜道石门极其石刻研究》等专辑。

第三,围棋领域,常崇宜先生曾主编《陈祖德专辑》,参编《中国围棋》,写有《陆游与围棋》等,曾当过成都举行的中日围棋赛的裁判。

第四,编辑领域,主编过七八个论文专辑,写有《地方职大学报的作用与发展对策》等,获得中国高等院校学报研究会优秀编辑奖状。

第五,秘书学领域,常先生主要研究关于秘书的起源与历史,秘书的定义,秘书参谋作用的中国特色,秘书的分类理论,秘书工作的性质特点和原则,秘书部门的运行机制,秘书职业前景等方面,并主编或合编了秘书,公文,档案等多种大中专教材。除了以上五个方面外,常崇宜先生在悼词方面也颇有建树,著悼亡诗词十余首,悼念学着董继超,张先贵,袁维国,方国雄等。