[信息库]     首页 >> 成大人物 >> 校友风采 >> 正文

青年领导力培养源于点滴积累校友史闯与学弟学妹分享个人成长

发布时间:2015年05月13日

本网消息(学生处 供稿)510日,我校选修课《学生领导力》第二次客座论坛在2108教室举行,参加客座论坛的除了选修该课程的学生以外,还有慕名而来的校团委学生会干部。

本次客座论坛嘉宾是我校2003届毕业生史闯。史闯曾担任成都大学校学生会主席,现就职于四川省知名企业??宜宾丝丽雅集团有限公司下属丽雅置地有限公司,任策划总监兼团总支书记,并任宜宾市青年企业家联合会副秘书长。史闯任职期间,该公司团总支被评为全国五四红旗团总支。

史闯的讲座题目为《领导力培养之成长与分享》,结合自身在成大的学习实践经历和到工作岗位后的成长历程,和学弟学妹们交流关于领导力培养的体会。

史闯认为作为成大学子,首先要学会感恩,关键是怎么利用好成大这个平台,培养自身能力。其次不要妄自菲薄,要充满自信,骄傲说出我是成大人。他认为学生领导力培养的三个重要因素是:吃苦耐劳和实干精神是培养学生领导力的前提;政治敏锐力是学生领导重要基础素质;《应用公文写作》是学生领导提升的必修课程。在学生领导力培养中要着重培养三种能力:培养自己协调和整合资源的能力,培养强有力的策划、组织和执行能力,培养持续学习和创新的能力。

他觉得正是在校期间参与的各种社会实践和活动,培养了今后在职场中的核心竞争力。从在校接待兄弟院校学生会到成大参观,到毕业后接待中央、省市领导到企业参观;从学生活动的策划和组织,到在工作中各类业主活动的策划组织新创意;从学生干部的招聘,到企业中新职员的遴选培养;从处理校内学生的应急事件,到社区和企业重大应急事件的妥善处理。正是点滴积累,成就了自己在短短6年里从公司新职员到中层管理干部的转变,薪酬也从刚入职时800元月薪,到现在是当时的10倍以上的月薪。

本次学生领导力课程客座论坛得到同学们的一致好评,认为这堂课是对前面系列课程讲座非常好的一次补充,因为成大人的成长故事更能教会同学们怎样去做。2008级自动化专业学生廖飞说:史闯学长作为成大学子给我们做了一个出色的榜样,从他的成长中,我发现他谈及到最多的一个语素是??积累,他给了我们希望在社会走向管理职位的同学一次示范。事业是没有一步登天的,如果我们希望得到良好发展就得孜孜不倦,提升职业素质,专业素质,在现在的大学学生干部中,这些东西都是很欠缺的,没有用严格的标尺丈量自己,不喜欢规范自己的言行,率性地去做事,缺乏持久的热情……我也有和学长相同的感受,只要在大学里用心去做每件事,当我们进入社会后,回报会是滚滚而来。现在有些同学总对眼前的利益斤斤计较,大局观不强,长远意识欠缺,这些都将潜移默化地影响今后的发展,成为发展的壁垒

作为一门实践性很强的校级精品课程,为了增强课程的影响力、吸引力和感染力,《学生领导力》注重把课堂理论教学与课外社团组织活动、校外社区服务实践、学生科技创新、学生就业创业项目相结合,注重整合校内管理岗实践指导师资和校外实战型领导力业界人士的智力资源,采取学生领导力主讲教师和实践指导教师、客座论坛师资相结合的办法,将课程平台从课堂向课外、向校外拓展,将课程的教学关注点从学生的现状引向学生的未来发展,把学生领导力教育贯穿于学校教育的全领域,以更好地提升青年学生的领导商数与核心竞争能力。

链接:史闯简历

成都大学房屋建筑工程2003届毕业生,2002年度成都大学校学生会主席,在校期间获得新生青春风采大赛三等奖,成都大学优秀团员,成都大学十佳团员,成都大学优秀学生干部等荣誉。

2004
年就职于成都置信集团,2006年至今就职于宜宾丝丽雅集团,任地产公司策划总监、团总支书记,宜宾市青年企业家联合会副秘书长,全国五四红旗团总支书记,全国房地产策划师,宜宾市国资系统优秀共产党员。

宜宾丝丽雅集团有限公司是四川省着力培育的“30户迅速做强做大类大企业大集团之一。2003511日,胡锦涛总书记亲临丝丽雅集团视察时指出:丝丽雅的发展是依靠科技创新取得的。宜宾丽雅置地有限责任公司是宜宾丝丽雅集团有限公司控股的大型房地产开发企业,成立于2005年。 其开发的莱茵河畔项目在2007年成为四川二级城市唯一入选中国名盘的楼盘,并荣获2008詹天佑大奖。

(学生编辑 杨磊 责编 陈明慧)