[信息库]     首页 >> 成大人物 >> 校友风采 >> 正文

【校友讲坛】张密:复合型人才才是社会的需要

发布时间:2015年05月13日

本网消息(文/实习通讯员 杨洁 张丹 图/潘思蒙) 为提高学生在大学期间自身学习能力、社交能力、领导管理能力,5月31日15时,校友会邀请了校友、四川中化建进出口有限责任公司能源环境部总经理张密来到我校图书馆报告厅,为学子们做了一场名为“如何成为社会需要的复合型人才”的讲座。

“从成大学子到国际沼气专家??毕业30周年给母校的汇报”,张密谦虚地将这次讲座称之为汇报会。引用胡锦涛近日对大学生讲话中的“丰富阅历、磨练意志、增长才干”作为开场,他谈到,高校培养的是各种不同专业的人才,你们毕业后个个可都是专业人才了;社会发展既需要各种“专才”,更需要复合型的“通才”,并举例到,一个学外语的博士,他有可能是一个生物学的研究生、化学的硕士等等,这样的“通才”才是社会最需要的。

张密结合自己发展经历提出要“勇于吃苦冒险”,张密当过农村知青、装卸工、教师,在社会这个大学中边学边工作,培养了他吃苦冒险的精神。在国外发展前景大好的情况下,张密毅然决然的放弃了国外优厚的待遇,回到祖国自主创业,取得成功。张密将他的成功精炼为一句话:量变质变的交替过程,机会总是留给有准备的人。最后张密送给了大家一首诗,这是他在成大读书时读到的一本名人传记“尼克松回忆录”中的一段,这也成为了他一生的座右铭。并激励大家“咱们成大人只要努力,同样也能走上成功之路!”

在张密精彩的讲座后,同学们踊跃提问。张密回答“在专业不对口的情况下还选择从事沼气行业原因”,在学习外语专业前,一个偶然的机会中知道了沼气,了解了沼气的原理,对它产生了浓厚的兴趣,当时就决定一定要学习。他提醒学子们,干一件事情前一定要先喜欢,这样才会去钻研,利用现在抓紧时间多学习一点儿东西,再学一门专业。当有人问道“毕业后考研热”时,他说:因人而异,考研与否都是为了找到一个好工作,并寄语在座同学们随时做好准备,因为机会是给有准备的人。