[信息库]     首页 >> 成大人物 >> 校友风采 >> 正文

【校友讲坛】蔡军:命运的逻辑与报业的症候

发布时间:2015年05月13日

本网消息(实习通讯员 杨洁) 6月1日15时,应我校校友会之邀,成都商报编委、副总经理、分管报社经营工作的蔡军先生来到图书馆报告厅,为文新学院、艺术学院的学子们做了一场名为“命运的逻辑与报业的症候:给年轻的校友们说点心里话”的讲座。此次讲座,蔡军先生结合自身从事的工作,对目前我国报业、媒体也的发展状况,从一个媒体人的视角分析;还对当代大学生如何成才、成长、成功的问题与学子们讨论。

文新学院院长谭平代表学院讲话,现在很多校友都在四川、成都工作,这些优秀的校友就是我们学校校训的体现,我们欢迎各个学院的校友回校讲座。并激励同学们,只要努力就可以飞得更远。

“这些年站上舞台的有很多,今天站在母校的台子上还真的有点儿紧张,也不敢在校友面前加成功二字。”一段谦虚的开场后,蔡先生讲到自己与报纸结缘的经历,在房地产兼职,遇媒体招记者,于是自告奋勇的去了,便开始了10余年的媒体工作。在报纸这种传统媒体经过10多年发展中还没有完全成熟之下,就面临着新媒体的冲击、新闻管制、生产成本上涨等现实因素的威胁,使得目前作为传统媒体的报纸面临着极大的危机。

精彩讲座后学子们积极的参与互动。蔡先生对“新闻报纸越来越少,学生们以后怎么办”道,有两条出路,一是、做互联网站,直接进入新媒体,另外一个就是、进入大企业工作,如今大企业需要和媒体打交道的地方很多,这些方面的这位要求就很多。当问到“想从事新媒体工作、出了关注还能做什么时”,蔡先生给出的答案则是,新媒体现在都是年轻人在做,可以找个公司实习。