[信息库]     首页 >> 成大人物 >> 校友风采 >> 正文

成大,调养了我一颗纯朴的心专访成都大学校友、中央新影集团地理节目部主任郭蓝冰

发布时间:2015年04月22日

郭蓝冰,作品署名蓝冰,高级记者。现任中央新影集团地理节目部主任。中央电视台科教频道《重访》栏目、中央电视台高清频道《人文地图》栏目监制。

主要电影作品:文献艺术电影《又见梅兰芳》第一导演;文献纪录电影《长安街》执行总导演;文献纪录电影《西藏往事》、《西藏今昔》制片人。

主要电视作品:大型文献纪录片《西藏五十年》总编导;大型高清人文纪录片《问道武当》制片人兼总导演;大型未来时纪录片《西安2020》制片人兼总导演;大型高清文献纪录片《龙腾东方》、《随共和国腾飞》、大型高清人文纪录片《说吴》、《诗话镇江》、《庐山?人文圣山》、《太极武当》、《清水祖师》、《凤兮凤兮》、《大河之南》等项目负责人和制片人。

郭蓝冰的作品曾获得过第二届中国新闻奖、第二十六届中国电影“金鸡奖”最佳纪录片奖、2009年“金熊猫”国际纪录片奖、第二十五届中国电视“金鹰奖”最佳纪录片奖,并多次获得中国广播电视新闻奖等省部级以上纪录片奖项。

2009年获得第六届“全国德艺双馨电视艺术工作者”称号。

毕业于成都大学中文系的郭蓝冰,现定居北京,任中央新影集团地理节目部主任,在电影、电视方面卓有成就。校友会老师与他取得联系时,她欣然表示接受采访,给校友会老师留下了极其豪爽的印象。由于她工作一直很忙,实在脱不开身,我们最后采取了网上采访的方式。因过程不太正式和间断,现只截取三个问题附于文中。短短千余字,我们依然能够从字里行间感受到她对于成大、对于过去的那份深深情愫。

采访问答:

问:毕业已经快三十年了,您对成都大学怀有一份怎样的感情?

答:从1984年毕业之后,再也没有重返成大。诚然与我长期生活工作在北京有一定关系。但是,老实说,近三十年间,我好像也在有意回避“重返”。成大??成都,在我心里是关于故乡、关于青春年少的一个整体记忆,正可谓“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同”。或许因为太看重那段记忆,反倒不敢轻易触摸。从网络上看到成都大学的校园照片以及介绍,令人感慨,让人欣喜。作为成大毕业生,无论身在何处,都会为母校的持续发展和繁荣送上诚挚的祝福。

问:在成大读书期间最大的收获是什么?

答:成大给了我什么?或者说,给了我们那一拨人什么?我想,她给予我们的肯定不是催生诗情的校园风光,不是现代化的教学大楼,不是气派的学生公寓……那个时候,她甚至都没能给过我们像样的图书馆、阅览室,记得中文系的教室还是与一所中学的高中年级混杂使用。课间休息时,走廊里、楼梯上,人来人往的,几乎分不出谁是大学生谁是中学生。这就是我们那个时候的成大!

然而,正是这样的成大,她调养了我一颗纯朴的心。不求虚名、踏实做事??应该说,这是我从母校得到的最好馈赠。

问:现在大学毕业生要找一个与专业对口的工作比较难,您作为一个资深影视节目制作人,能为在校即将毕业的学弟学妹就业、择业和创业提供一些好的建议吗?

答:我在成大读的是中文。日后从事的新闻、出版以及影视创作,这些跟原来的专业看起来还是比较贴近的,但细分起来,又有若干的不同。我认为,无论你在大学读的什么专业,其实,大学教育只是你求知路上的一站,不必太拘泥于现在的专业和未来职业是否对口,即便“对口”,大学所能教给你的那点学养还对付不了实际工作中需要解决的多数难题。所以,我主张:

第一,大学就是积累阶段,尽可能拓展知识面,尤其多关注你感兴趣、你希望从事的那个领域的一切信息和知识。尤其是学习新闻传媒、影视制作专业的,更不可读死书,真正有用的大书肯定不是你的课本。

第二,实践很重要,毕业前夕的实习领域尽量选择跟你的就业预期相接近。

第三,树立终身学习的意识,它将使你无论从事哪样工作都能与时俱进,不被淘汰。

“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同”,郭蓝冰在采访中说,这些年来好似一直在有意回避“重返”成大,这句话的背后或许有许多我们尚无法得知的故事。每个人都有故事,抛却这些未知,我们能够确定的是,越是深爱的东西,埋藏的也就越深。于是,她才会絮语道:“太看重那段记忆,反倒不敢轻易触摸。”

成大究竟给了他们那一代大学生什么东西?采访了很多的成大校友,他们都会不可避免的谈及那个特殊的时代,文革后恢复高考,有幸接受大学教育的他们,内心的求知欲单纯又旺盛。在简陋的校舍学习生活,没有优美的学习环境,也没有华丽的可供吹嘘的任何东西,却也恰好是这些艰难的求学条件,奠定并成就了那代大学生一生的气质。他们大多有个共同的特点:正定淡然、宠辱不惊。正如郭蓝冰所言:“成大,她调养了我一颗纯朴的心。不求虚名、踏实做事??应该说,这是我从母校得到的最好馈赠。”这样的馈赠,放在现今浮躁的教育学界,尤显珍贵。

由于有那样一种淡定平和的心态,郭蓝冰这样的成大毕业生总能在社会上有着一番作为。在社会上摸爬滚打的若干年,他们不怕苦不怕累,什么委屈都能受,也就铸就了他们的坚强,那个时期的中国尤其需要像他们这样的人才。现今再回首,他们更加平淡不惊,而作为新闻专业的大学生,我对她为我们所提的几点专业建议深感赞同。话语虽有些严肃苛刻,却尤为真诚。我相信,这大抵就是沉淀的力量。他们走过了那些路,看惯了人世间的很多风景,积累了人生真谛,并于今以这种最朴实最直接的方式分享予我们。

我希望,这些过来人的建议能够帮助我们成大的每一位同学,在前行的道路上,少走弯路,励志前行,顽强勇敢,永不言败。

在此,衷心地感谢他们那一代的人生经历,已成为了我们当下生动的教科书。(文/鲁阳阳 图/由校友本人提供)