[信息库]     首页 >> 成大人物 >> 校友风采 >> 正文

孙小涛 打造“成都德云社”的成大人

发布时间:2015年05月06日

201112151323936887.jpg

孙小涛,男,1987年出生于四川省绵阳市盐亭县。中共党员。成都大学2010届校友。

在校期间担任班长、校广播电台DJ职务,曾获得成都大学第三届主持人大赛冠军、成都大学校优秀学生干部、成都新津电视台主持人选拔赛前十强等荣誉。孙小涛酷爱相声表演,组建曲艺社团,在四川推广相声艺术。他有一个梦想,那就是打造“成都德云社”。在发展相声事业的道路上,孙小涛不仅得到了曲艺界以及知名巴蜀笑星们的大力支持,中央电视台、四川电视台、成都电视台等媒体也对其进行了专题报道。

孙小涛现为四川省曲艺家协会会员、四川高校曲艺联盟主席、成都笑艺场社长、成都麻辣喜乐堂相声演员、四川电视台特约主持人。

说学逗唱演,他是校园名嘴

孙小涛就读的是我校艺术学院主持与播音专业。凭借扎实的主持功力,他经常出现在我校各类演出的舞台上。

舞台上的孙小涛,幽默而不失稳重,大气而不失细节;聪明、帅气、具有极强的亲和力。孙小涛的主持融入了歌曲、模仿、表演等元素,让舞台变得十分活跃和丰满。舞台上的他不仅仅是一个串联,更是一个亮点。

在校期间,孙小涛成功主持了成都大学2009年校园歌手大赛总决赛、四川人民广播电台城市之音知名DJ成都大学见面会、成都市纪委成都大学艺术学院彭州通济新春慰问演出、第九届四川电视节成都大学展演等演出活动,被同学们誉为“成都大学第一主持人”。

赴京演出,梦想起航,他是北漂一族

2010年春节前夕,孙小涛受邀参加2010年北京民间春晚。孙小涛把这次北京之行当做他人生发展的又一次转折,他甚至做好了留在北京打拼的计划。

在北京的那段时间里,孙小涛和搭档井强来到北京某相声社“实习”,向专业演员和前辈请教表演精髓。而为他们指点迷津的正是现已连续两年参加央视春晚而走红的相声演员贾玲、白凯南。这次“实习”让孙小涛受益匪浅。

除夕之夜,民间春晚在网络上播出,孙小涛和搭档井强表演的原创相声《误会》大获成功。为此,北京的一家专业相声剧社曾向他俩发出了邀请。也许,这是一次留在北京学习和发展的绝好机会;也许,这和孙小涛来到北京时的期望不谋而合。然而,孙小涛他拒绝了!

打造“成都德云社”,他是相声新秀

放弃留在北京发展的机会而回到成都,因为孙小涛有了新的想法。在他眼里,成都是一座时尚之都、休闲之都、娱乐之都,在这样的城市里,相声艺术有它的市场和前景,相声可以在成都生根发芽。

2010年3月,在孙小涛的组织下,成都乃至四川地区第一个非官方曲艺社团“成都笑艺场”诞生了。社长就是孙小涛。

笑艺场成立后,孙小涛带着他的团队为着打造“成都德云社”的目标做了很多努力。例如策划导演青海玉树赈灾义演募捐晚会、策划导演成都人民公园相声喜乐会、联合四川省曲艺家协会举行曲艺高校巡演等。

在曲艺高校巡演时,著名巴蜀笑星闵天浩、叮当、矮冬瓜,中国曲艺最高奖牡丹奖获得者吴瑕,非物质文化遗产四川清音传人任平都应邀参加了该演出。

一个80后在南方推广相声艺术,打造属于成都的“德云社”,孙小涛引起了曲艺界的关注以及广大网友的支持,同时,他的相声作品和表演风格也被年轻人所推崇。为此,中央电视台《人与社会》栏目为其制作专题“孙小涛的相声缘”。除此之外,福建电视台、四川人民广播电台、四川日报等省内外媒体都对其作了专题采访和报道。

如今的孙小涛在成都小有名气,不仅成为了四川电视台的特约主持人,还和成都麻辣喜乐堂合作在那里驻场演出;湖北卫视、四川电视台也经常出现孙小涛表演相声的身影。

孙小涛透露,今年(2011年)的计划还有很多,已经定下来的有要拍一些喜剧电视栏目和策划第二届曲艺高校巡演,如果条件成熟,还将在今年拜某知名相声演员为师,真正意义上成为一名相声演员。

我们有理由相信,孙小涛会成功,他会是一个优秀的主持人,优秀的相声演员。