[信息库]     首页 >> 成大人物 >> 校友风采 >> 正文

苏志福:以骨立人 以气增韵

发布时间:2021年07月15日
  来源:蜀都书画院    作者:

【校友简介】:苏志福,92级政史专业校友

苏志福,中国书法家协会会员,《中国书画》杂志社书画院书法家,北京中韩书画家联谊会会员,山东青岛渤海书画院副院长,甘肃敦煌文化艺术交流中心美术馆副馆长,安徽缘酒文化博物馆特约研究员,四川当代书画院专职书法家,蜀都书画院理事,成都市青年书法家协会副主席,成都市书法家协会志服部秘书长,彭州市文联副主席兼秘书长,彭州市文艺志愿者协会会长。

作品获庆祝建党90周年全国职工书法作品展优秀奖(全国总工会和中书协)

第三届中国金币金色文化艺术大赛专业组金奖(中国金币总公司)

第三届全国群众文化书画摄影大赛银奖(中群文协会)

第二届“谢无量奖”暨四川省第五届书法篆刻展三等奖(省书协)

“看四川”——诗书创作工作优秀作品(省委宣传部、省文联)等。

先后在成都、兰州、北京举办个人书法展。

近年来,作品被北京、江西、山西、甘肃、广东、云南等全国多地景区收藏、刻碑。

苏志福书法价值的内在审美,在于历史与当代人文的滋养。“岷江不出人则已,一出人则为李谪仙、苏坡仙、杨戍仙”。今天,我们仅放眼成都的北面,从郫县到彭州再到新都,状元杨升庵,文豪艾芜,革命家李一氓,书画家余中英,川剧男旦祖师阳友鹤等璀璨明星层出不穷,足以让我们对这一带的文脉刮目相看,耳濡目染环境的熏陶给苏志福的文化根基奠定了良好的基础。而彭州文庙街上有着四个超过三尺的大字“万仞宫墙”,自幼对他的启发,及至成名之后,他在甘肃兰州敦煌文化艺术交流中心美术馆办个展的时候,他仍然没有忘记对彭州的回报,他用“天彭墨韵”四川苏志福书法作品展作为展名就足以显现出他流淌在骨子里东西,通过书法线条来展现。

苏志福书法价值的内在审美,在于碑帖与民间书法兼收并蓄。晚清已降,碑学崛起,百年来碑帖融合成为四川书法取法的重要价值取向。其中谢无量的天真烂漫之姿和灵气对他的书法风格的形成,有着至关重要的影响。他以谢无量为基点,取法乎上,上追北碑秦汉,兼容魏晋,尤其在北碑墓志浸淫最深,达到痴迷的地步,这也为他的楷书打下了坚实的基础。近三十年来,随着考古的推进以及文物出土的大量出现,中国书法的第三大源流写经残纸等民间书法成为当代书家追逐的主要对象,苏志福敏锐的追时代但不时尚,他追古但不泥古,在古人之法上掺今人之意,特别是他的小楷吸收了民间意趣,这就是我们能够从他的书法中,既有古韵又能看到时代的气息。

摘自《起底天彭妙笔 添香国色之花—兼谈苏志福书法价值的内在审美魏爱臣

小楷 王维诗《桃源行》 2016年 50cmx50cm

楷书《杨升庵作品》 2020年 68cm×68cm