[信息库]     首页 >> 成大人物 >> 莘莘学子 >> 正文

【专访 2015届优秀毕业生】辜芮琦:悄然地枝繁叶茂

发布时间:2015年06月19日

辜芮琦,旅游与会展学院2011级森保1班,成都大学2014年十佳大学生提名者之一,成都大学2015届优秀毕业生。

“咯咯咯咯!”一提到辜芮琦,耳边回荡的是她爽朗的笑声,灵巧的身段和小巧清秀的脸,。一场采访,随性而起,随意而行,随心而终;过程中我们的聊天兴味十足,不经意间,便到了结尾。有意地开始,无意地进行,富有意义地结束??既是采访,也是她的整个大学。

跌撞前行: 无意 尽力

她说,从前的她不出众,不讨喜,平平凡凡而又安安静静。她一直以为,这就是全部的自己,直到迈入大学。

初进大学,她懵懂胆怯。“我试着加入了学院的新闻中心和辩论队。我想着,我需要锻炼自己,改变自己。”她笑着告诉我,眼睛里全是斑斓的神采,语气中带着点点激动。

新闻中心的工作,是一场修行。“采访与写稿都需要花费大量的时间与精力,甚至有时候一天要赶两三篇稿子,经常会熬夜,很累。”她轻叹一口气,笑容中带着疲惫和无奈。“但是……”她话锋一转,“我却很欣慰能目睹在自己狭小圈子中不能看到的东西,接触到更多的人与事,更加深刻地感受到生活的丰富多彩。”或许这就是她,乐观积极,活力无限。

在辩论队中,她一步步成长,挑起了辩论队队长的大梁。每一次比赛,她都要思考双方立场所涉及的前提、逻辑形式以及其中可能存在的矛盾、悖论等情况,不断挖掘,反复推敲。“沟通在辩论比赛中是不可或缺的。”她说到,如果是对的,则用温和的语言,巧妙地让别人同意;如果是错的,则要迅速而真诚地承认。

“我正是在不断地推翻自己的观点,不断地说服他人认同我的观点中,学会了如何与人更好地交流。生活也就像辩论一样,处处充满变数与挑战,波澜不惊反而无趣。”她抿嘴一笑,笃定中带着天真。

认真奔跑:有风 有景

同学们总会听到她又拿奖学金了,比赛又得第一啦,考试又是前几名了,又得到哪个证了的消息。她坦言道,只是想到能多拿多试,就稀里糊涂地努力去做了。

她是班上的学习委员。“她总是及时把老师的各种资料传达到班上,通知所有的考试时间以及学校的最新消息,帮助我们完成作业,我们都亲切地叫她姑妈。”她的同学朱仁烁介绍。

辜芮琦将“家”打理得妥妥帖帖的,操心这操心那的,要毕业时班上每个同学的名字都在她的输入法里。她大大咧咧,却做好每一件小事,在过节时不会忘记组织同学们给老师送上小礼物,在小组作业完成时还会仔细地检查。她的老师说,做好一件件小事,就是在完成一件大事。正是一件件小事,让辜芮琦一步步地成长起来。

班上的同学都很喜欢她,在她评十佳大学生时,同学们纷纷出手相助。有人为她作藏头诗,有人为她现场展示茶艺,有人为她拉横幅,更有老师在一旁出谋划策。

她也很负责,总是尽自己最大的努力去做事。在比赛中设备出现问题,大家都束手无策时,她骑着自行车满学校找工作大叔,最终在遥远的三食堂把大叔拉回来修好了设备。

在她朋友眼中,“开朗,大方不扭捏”,“吃货,却不胖”,“她很热心,以前还勇抓偷车贼”,“她人很好,很爱笑”,“她是女汉子,也是文艺女青年”。在我眼中,她是一个“顾盼遗光彩,长啸气若兰”般的女子。

大家都说她是女强人,是学霸,是个优秀的学生。但辜芮琦却说:“其实还好啦,我也并不是那种博学多识,能说会道的人,只是无意地尝试以及抱着一种怕后悔的心态去做好每一件事,身边的牛人其实很多,只是大家在不同的领域,每个人的突出点不同而已。”从一开始,古灵精怪的她无意地就做了许多事情。

粲然回眸:停顿 转身

目前她已经通过公务员考试。父母都是工薪阶级,认为这份工作比较稳定。“爸妈生我养我一辈子,满脑子都是我哭了笑了,而他们转眼就只剩下满脸的皱纹了,百善孝为先,她不想让他们担心。”她的脸上闪过一丝心疼。“在我的心中家人是第一的,家的温暖任何东西都无法替代。”她在家里是个被宠爱的公主,只是看电视就可以看一天,喜欢家的感觉。她觉得自己也算是个比较有事业心的人,曾经希望的是毕业后自己能出去闯荡一番。她感叹,不过随着爸妈年龄增大,还是得考虑家庭的原因。她在现实中生活,却会向着梦想的方向慢慢靠近。

她很喜欢旅游,喜欢感受不同的风土人情。走过川内的一些地方。自己去搭车,一路上很多人给予帮助,令人相信世间的美好。同学们都很羡慕她的果敢与独立。

她说,我最害怕后悔,后悔没去做,后悔没做好。我只是无意地去尝试与尽力地去做好。莫等闲,白了少年头,空悲切。

“眼因流泪水而愈加清明,心因饱经沧桑而愈加温厚”??这是辜芮琦过完大学四年之感。老去是必然趋势,而成熟是一种选择。让艰辛和泪水熨成宽厚和包容的胸怀;让幸福和童话开成锦绣的捧花;让心灵随着阅历的增长,慢慢地成熟、清醒;让眼睛带着心灵的想法去欣赏周围美好的色彩。面对辉煌的昨天与未知的明天,她态度明然。昨天已悄然逝去,唯有在记忆与梦境中方有可能重现,她清楚,如果一味地流连昨日的辉煌,只会使自己错失今日的朝阳。但也正是昨天的积累,才能有今天的成就。她的今天如昨天一样对未来充满探索的欲望,希望每一个明天都能如昨天般精彩、今天般无憾。

(  文/吴依州 黄佳欣 编辑 ??)