[信息库]     首页 >> 成大人物 >> 校友风采 >> 正文

【校友风采】赵秀珍:以爱育爱 E路生花

发布时间:2024年08月01日

赵秀珍,女,成都大学1994届数理系物理专业校友,成都市新津区花源学校初中物理教师。毕业30年始终坚守基层教学一线,曾获成都教育年度教师称号。

扎根乡村守初心

赵秀珍大学毕业时因学业表现优秀,获四川省优秀大学毕业生表彰,作为省优秀大学毕业生,她本可以留在成都市区工作,但她毅然放弃,回到家乡的乡村中学任教,这一干就是30年。

有人说她傻,她却说“这是最适合我的地方。”常有人问她:“你教的这么好,为什么不调到条件更好的县城中学?”她说因为小时候家乡贫穷、青黄不接时,母亲带着她到处借米的情景常在脑海出现,当年能进入大学学习非常不易,由此改变了命运。她认为自己应该为帮助更多的学生走向更广阔的天地,为家乡摆脱贫穷做点事情。

在赵秀珍心里,家乡就是最需要她的地方,她愿意把自己全部的热情和专业倾注在这片土地上,这就是她始终未变的初心。

躬耕讲台践初心

从走上工作岗位,第一天站上讲台,赵秀珍就以成为一名优秀教师为志业,用心执教。她做到了一个坚持,就是坚持将教学的每个环节落到实处:新课前做好充分的教学设计,不打无准备之战;新课中让学生充分体验到学习的过程,打有效率之战;课后采取师生互助、生生互助、小组内生生捆绑互动等方式,打一场团队胜利之战。在物理课程教学中,她乐于并善于通过物理实验培养学生的学习兴趣,这得益于她在成都大学学习期间老师们的培养。

她回忆说,读大学时虽然是师范专业,但学校老师结合当时的实际开设了如实用电子技术、计算机运用维修等课程,较好地提升了同学们的动手实践能力,使他们既能教、也能用,为职场和生活提供了很好的助力。赵秀珍也将这个传统带进自己的课堂,严谨认真且生动有趣的课,学生们都非常喜欢。

以爱育爱撒春晖

任教30年来,赵秀珍始终坚持一个信念:将学生视如己出,做好学生的引路人。她用诚心和爱心,让学生感受到学校生活的愉快,让学生不仅学到知识,更学会做人。

2003年她接任班主任,班里有一位学生,由于其父因偷盗入狱,母亲改嫁,他和年迈且有眼疾的爷爷共同生活,长期缺少父爱、母爱,使得该生不太合群,厌学,经常逃课、打架,学业困难。赵秀珍不厌其烦,多次找他谈心,督促他学习,并找到该生的母亲,共同关注学生成长。经过近两年的努力,学生开始变得积极向上,学习进步明显,顺利考入高中。学生高中毕业后到了一家机械厂工作,成为家庭的顶梁柱。这样的学生,仅仅是赵秀珍多年来关心爱护学生的一个缩影。赵秀珍老师说最近收到学生发来的微信,看到他生活的幸福场景,很为自己当年的坚持而高兴,为自己对学生的不放弃、不抛弃感到庆幸。

赵秀珍作为学校的骨干教师,承担的工作量一直较大,也曾有过工作和家庭双重压力下坚持不了的时候,她说那个阶段身边的同事和自己所教的学生给予自己关爱与支持,正是这样爱的双向奔赴让自己对教师这一职业更加热爱。她也逐渐成长为教书育人的先锋模范,用自己的实际行动影响并感召青年教师安心农村教育,她还将自己的教学经验和方法与全校甚至全区物理教师共享,起到了很好的引领作用。

热爱家乡无悔青春

赵秀珍在新津花源出生并长大,大学毕业后又回到花源工作至今,她说自己见证了花源的变化:从一条条泥泞小路到四通八达的柏油大道,从一间间低矮的民房到一座座林立的高楼,花源正由一个贫穷的乡村变成一个公园宜居城市。她自豪地告诉我们,随着新津站TOD的建成,家乡还会成为“智造高地,幸福水城”。她为能够生活在这样的一座现代化城市感到幸福。

赵秀珍当初因为孩子们渴求知识及成长的质朴愿望、因为自己渴求改变家乡教育面貌的炙热情怀,选择了扎根基层教学一线,30年来无怨无悔。她说作为花源初中的一名普通教师,看到了学校的发展、教育的发展,听到群众对自己、对学校的赞誉,更为当初的选择感到骄傲。看到自己所培养的一批又一批学生投身于家乡建设,更感到无比光荣与自豪。未来,她仍将继续专注教学、用心用情教书育人,用自己的坚守与坚持在平凡的岗位成就不平凡的人生。