[信息库]     首页 >> 嘤鸣文苑 >> 正文

联谊赋

发布时间:2019年09月09日

四十载重返母校,八千里心路遥临。

蓦然回首,改革元年,足球骄子血气方刚,云集成大英姿焕发。草堂论剑勇攀峨山冰雪金顶,金戈铁马踏遍蓉城绿茵,横扫巴蜀群雄。五虎发威 [1],三军用命,黑白呐喊 [2],道道显灵 [3]。涪城夺冠点燃生命烈焰,鸣奏悲壮颂歌。足坛惊雷星光载道,铮铮风骨,史册长留。壮哉!壮哉!

光阴飞逝世道流萤,历四旬沧桑,时空穿越乾坤梦幻。花圃荷池灰飞烟灭,弹丸学舍变脸良田三千。青葱学子春华秋实,践行四自 [4],功立栋梁,宏图大展,乐哉!叹暮儒银发皓首,垂垂老矣!

乙亥金秋,师生联谊济济一堂。呼朋唤侣弦歌再续,同忆峥嵘激情岁月,共赏成大璀璨华章。

酌美酒而醉意年华,啜清茗而尽洗尘心。赞足球学院、校友足球双飞比翼,追赶名校,开路先锋,足球传承,后继有人,幸哉!

忱谢曲松晓东,忱谢胡涛峻青、忱谢达勇张炼胡悦,真情襄赞,必驻心境而然哉。

[1]  五虎为:李彤、李兴无、胡悦、张炼 、周志农

[2]  “黑胖”屈松,“白胖”杨丰来 为成大著名学生球迷与组织者,倾力助威球队。

[3]  “道道”,即球队右边卫林道宏昵称,是他距离对方球门近50米处,惊天一脚怒射,打入致胜一球,成大10战胜川大,夺得四川省高校足球冠军!

[4]  “四自”,即成大校训,“自爱、自修、自尊、自强。”

2019年9月

(文/廖本强,1981年成大足球队主教练)