[信息库]     首页 >> 嘤鸣文苑 >> 正文

我校第六届“嘤鸣之春”文化艺术节之“以青春的名义”演讲比赛圆满落幕

发布时间:2015年06月03日

本网消息(文/通讯员 苏亚年 图/简丽娜)为隆重纪念五?四运动九十周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五?四精神和伟大的抗震救灾精神,进一步加强当代大学生的思想道德建设,增强大学生的感恩意识和自强意识;同时也为了展现大学生的青春风采,营造良好的校园文化氛围。2009年4月至5月,由校团委主办、校团委学生宣传中心及艺术学院承办的“感恩?自强”成都大学第六届“嘤鸣之春”文化艺术节之“以青春的名义”演讲比赛在我校隆重举行。

4月21日之前,各学院、各校区、各学生社团自行组织演讲比赛,最后通过层层考验,共有18位选手获得了进入决赛的机会。

5月13日下午,“以青春的名义”演讲比赛决赛在学术交流中心一楼如期举行。本次大赛邀请到了国家级普通话测试员林育晟、冯颖、马蓉担任大赛评委。大赛共设有三个环节,分别是:定题演讲、即兴演讲和巅峰对决。

15点20分,比赛正式开始。在轻快的音乐中,晋级决赛的18位选手依次亮相,来自医护学院的11号选手刘琳身着护士装,尤其吸引人眼球。

经过第一轮的展示,八名选手进入第二轮即兴演讲环节。选手们用自己的智慧与口才,向在场观众展示了他们最闪光的一面。妙语连珠、才思敏捷,台下的掌声、尖叫声此起彼伏,现场气氛一浪高过一浪。

评委通过主题内容、语言表达、仪表风范、现场感染力、整体效果和时间掌控五个方面评判,最后选出三位选手进入了最后一轮角逐。

第三个环节是巅峰对决,同时也是最有难度的一个环节。三位选手现场观看了一段关于“五?四”运动的PPT,从中提炼出一个主题,从而进行即兴演讲。“忧患意识”、“多难兴邦”、“中华民族正在升起的灵魂”,来自新都校区的王娇同学提炼出了这样的主题,身处高高在上的红地毯,她没有一丝紧张,展现给大家的完全是淡定、从容和自信。标准的普通话、敏捷的思维、超强的语言组织能力和现场感染力征服了所有的评委和在场的观众。

比赛最激动人心的时刻到了,来自各个学院的20名大众评审手执玫瑰,上台为自己心目中的冠军投上宝贵的一票。最后,王娇同学以13票的绝对性优势夺得桂冠,来自管理学院的龚天波、经法学院的褚奇分别获得亚季军。

(学生编辑 胡莹 责编 王霞)