[信息库]     首页 >> 嘤鸣文苑 >> 正文

【迎新季】在成大,遇见我们青春绽放的样子

——张钦校友在2023级新生开学典礼上的发言

发布时间:2023年09月19日

尊敬的各位校领导、各位老师,亲爱的学弟学妹们:

大家上午好!

我是来自2012级文学与新闻传播学院的张钦。看着在座的学弟学妹们,阳光灿烂,恣意昂扬,明媚动人,这是人的一生中,多么美好的青春年华。这不禁让我回想起11年前,我第一次来到成大,也是这样的面孔。我的父亲陪着我从家乡来到成都,然后坐80路公交车来到成大。今天,11年过去了,能够有幸站在这里,我既感无比激动,又颇觉深深的幸福。激动是因为,如今的成大相比11年前的成大,已经蜕变为教育部“双万计划”一流本科专业建设高校、教育部“卓越工程师教育培养计划”高校,成为第31届世界大学生夏季运动会运动员村承办大学;学校不仅通了地铁,还拥有了更现代、便利、完备的学习、科研生活基础设施。感到幸福的是,如今的我相比11年前的我,也更加踏实、坚定和从容,能够和成大一起成长进步,一起遇见更好的自己,这是我作为成大人独的幸福感。

今天,正值韶华的你们,也即将在成大开启一段全新的人生旅程。我相信,此时此刻的你们,已经整装待发,跃跃欲试。在这里,我想说,大学不仅是丰富多彩的自由广阔的,大学同时也是风华正茂的,拥有无限可能的。大学之大,不在于大楼之大,而在于精神之大,梦想之大。大学,将是我们梦想启航的地方,也是我们的青春中最宝贵的年华。而我们关于青春的回忆最美好的样子,在很大程度上就是我们大学时候的样子。

在成大,我们可以有很多种样子。我在成大的样子是初生牛犊不怕虎,勇于尝试,敢于改变。成大为学生提供了许多锻炼能力的平台与机会。来到成大后,我如愿就读广播电视学专业,并加入传媒中心历练,一路从学生实习记者、升至记者编辑。同时,我还加入志愿者工作部到成都各个地区开展公益活动,加入礼仪队、舞蹈队、主持队,学习小语种,参加朗诵比赛等。在成大,我不仅实现了高中时代对大学的所有设想,还通过无数的挑战与尝试,激发了自己的潜能,开阔了眼界,增长了本领。

我在成大的样子是不以山海为远,只向家国未来。2014年,我携笔从戎,投身绿色军营,成为一名中国人民解放军军人。在军营,我参加预提指挥士官集训、中部战区通信大比武、担任新兵班长,全力奔跑过上百次三公里,保障过上千场电视电话会议,射击过几千发子弹。2017年,我通过层层选拔,远赴非洲执行中国第三批南苏丹国际维和任务在非洲,弱小国家缺乏食物、医疗、教育资源的困境,随处可见的衣不蔽体、骨瘦如柴的孩童,使我深切感受到出生和成长在中国的幸运,使我明白对生命应该保持敬畏与尊重的态度,珍惜与维护和平是我的使命。军营教会我,人活着,应当是温柔善良的、坚韧不屈的、勇敢向上的。

我在成大的样子是循梦而行,向阳而生。在成大文新学院各位恩师的教育与引导下,我产生了在学术道路上继续深造的渴望。2020年,我开始备战硕士研究生考试。在成大,有宽敞、明亮的考研自习室与图书馆,有花样百出、美味可口的食堂,为我艰辛的考研路提供了很好的物质基础。图书馆每天都会播放《骄傲的少年》《在人间》,温暖了我考研路上的无数个清晨与深夜。心向往之,行必能至。历经日复一日的付出后,我终于得偿所愿成为一名研究生,并保持对学术道路的热爱,继续攻读博士研究生。

日月不肯迟,四时相催迫。当我们站在大学的起点时,好像四年挺漫长的。但实际上,大学四年宝贵的青春时光,仿若生命中一个小小的篇章,一晃而过。学弟学妹们,你们在成大,将会是什么样子呢?你们想在成大四年的光阴中,为自己留下怎样的故事呢?我想这些故事,或励志,或精彩,或动人。但不管是什么样的故事,学姐此刻想同你们分享的是,书写故事的方式:

是寻找热爱。热爱会指引我们因何而来,向何而去。大学,是激发兴趣、寻找热爱,探索未来发展方向的重要时期。从军报国、科研强国、教育兴国、乡村振兴等可以成为我们的热爱不过,兴趣和热爱不会凭空出现,这需要我们在不断地追问、求索与实践中寻找答案。

是勤学不辍。为者才能常成,行者方能常至。高中时代勤奋执着的品质,可以在大学中得到延续。无论在学习中还是工作中,要牢记艰苦的工作一定要做,而且要坚持做,才能获得扎实的功底和基础,拥有追寻热爱的底气和信心。

是超越自己。大学期间,我们或许会遇到重重的困难,或者周期性的迷茫,但面对挑战和困惑我们不要迷失自己,我们要学会做自己的主人,培养正确的判断能力,保持冷静客观的态度,寻求解决问题的方案。同时,把更多的精力专注自身的优势与短板,保持自我总结与反思,让今天的自己比昨天的自己更丰富、更满足,从而逐步实现我们作为独特个体在生命层次的高度与厚度。

学弟学妹们,追风月莫停留,平芜尽处是春山。欢迎你们来到成大,欢迎你们在成大开启人生的新篇章,欢迎你们在成大尽情的体验,去感受青春,去拥抱自由,去热爱生活,去追逐梦想。期盼你们在成大,不被标准定义,不被社会结构性压力束缚,探索自身无限的可能;期望你们在成大自爱、自修、自尊、自强,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成;祝愿你们通过在成大的拼搏与奋斗,成大才,明大德,担大任,成为祖国在新时代新征程中的弄潮儿。

最后,往事如歌,未来如诗,在此,更要为亲爱的母校送上我最诚挚的祝福,祝福成大在往后的岁月中:精神与理想在此凝聚,青春与未来在此共鸣,历史与文化在此积淀,耕耘与收获在此交融,祝愿成大永葆芳华烂漫,声名万古长青,宏图更展,华章再续