联络校友资源 创新校企合作

发布时间:2021年10月30日

为开展校企合作,共建产学研实验室、共育技能型人才,近日,经校友工作办公室牵线搭桥,我校01级校友、小麦高(北京)科技有限公司董事长宋磊引荐,成都博兴汽车维修服务有限公司董事长袁博文校友,总经理李红梅到校洽谈校企合作。机械工程学院、校友工作办公室相关负责人参加座谈。

袁博文谈到公司秉承“低碳环保,创新发展”的发展理念,目前,公司正处于急速上升期,急需高学历人才的加持,希望能与成都大学开展校企合作,共建“理论+实践”课堂,共同打造产学研实验室。

宋磊说到,在了解到合作的博兴公司有大量人才需求并希望与高校共建实验室时,首先想到的母校成都大学。博兴公司符合“专精特新”(即,专业化、精细化、特色化、新颖化)的“小巨人”企业特征,在国家大力提倡“双碳经济”背景下具有巨大发展潜力。

机械工程学院院长冯威表示,学院将进一步研讨细化合作方案,希望通过开展校企合作,不断提升学生的实践动手能力,同时也为企业输送人才,实现企业和科研的高度融合。校友工作办公室主任杨阳说到,宋磊校友成才不忘母校培育之恩,是成大学子的榜样。校友办将继续对接好学校的相关学院和部门,寻找开展校企合作更多的契合点。

此次座谈,双方围绕共建产学研实验室、创新人才培养方案、搭建实习实训基地、加强科研人才智力互助、共建汽车再制造行业标准等方面开展了深入交流,并达成初步合作意向,后续将持续推进合作项目的落地。同时,校友们表示将助力学校教育基金会筹建工作。期间,袁博文一行还实地考察了机械工程学校、成龙谷C区等地,并对学校、学院的发展表示高度认可。

【相关链接】为贯彻国家新发展理念,助力实现“碳达峰、碳中和”,博兴公司自2002年成立以来一直秉承“低碳环保,创新发展”的绿色发展理念,主营汽车零部件再制造产业,占据四川汽车低碳再制造细分市场60%以上的产值,在豪华超豪华品牌中占据99%的市场份额。新能源时代到来,博兴公司已与新能源汽车电池龙头企业宁德时代达成战略合作,成为同行业首家获授权单位。