【校友活动】师范学院“校友导师工作室”正式成立

发布时间:2023年06月16日

为发扬“百年师范”教育传统,凝聚教育行业校友力量,助力我校师范人才培养,6月15日,成都大学师范学院“校友导师工作室”成立仪式在天府中学附属小学举行。成都大学校友总会副会长、教育行业校友会会长王志坚,成都市知名校(园)长校友代表,天府新区社区治理与社事局处长刘轲,西南大学罗生全教授受邀出席仪式。成都大学校友工作办公室、师范学院负责人,天中教育集团校(园)长、教师及家长代表参加本次成立仪式。仪式由师范学院党委书记肖红主持。

成都大学校友办主任杨阳诚挚感谢深耕在基础教育的各位优秀校友为我校师范人才培养贡献力量,她说,成立“校友导师工作室”是成都大学教育行业校友会整合校友资源的实质落地项目,聘请了校友作为我校师范学院卓越小学教师、幼儿园教师培养项目的导师,成立了卓越班、良玉班为师范学生带来专业指导和实习实训机会。她说,我们相信在各位校友与师范学院各位老师的协作下,能实现教育行业校友会资源共享,助推成都大学与校友单位共同发展,共同培养基础教育新生代优质人才,与校友们携手推动成都教育事业的改革和发展。图片

成都大学师范学院院长李敏教授做“筑梦新征程 谱写新篇章——奋力推进百年师范再创新辉煌”专题发言,从学院的整体定位、“十四五”规划、未来发展的挑战与应对几方面进行汇报。介绍了学院在学科建设、学术研究、社会服务、学生发展等方面取得的成绩与突破;展望未来,面对应用型城市大学师范教育的挑战,师范学院将进一步整合和依托校友资源,在成都市委、市政府的坚强领导下,在各区县,包括天府新区等各位领导、专家的关心下,深度参与成都,特别是参与成渝经济圈基础教育改革,持续探索应用型城市大学师范教育高质量特色化发展路径,差异化发展,持续努力,擦亮师范教育的成大品牌。真诚感谢各位专家、校友及社会各界人士的支持!

四川天府新区社区治理与社事局处长刘轲发言,成都大学师范学院有着一大批充满活力、敢于创新的优秀教育人。天府新区将全力支持“校友导师工作室”建设,让更多名校长、名师加入其中,坚信“校友导师工作室”未来可期,在人才培养上会实现新突破,培养更多理论深厚、教育视野宽阔、富有创新精神的教育人才,期待与其有更深度更紧密的交流合作,打造教育发展共同体。

王志坚代表成都大学校友总会向师范学院校友导师工作室授牌,师范学院实践教学中心主任黄媛媛博士代表工作室接牌。

成都大学师范学院党委书记肖红、院长李敏、党委副书记卢煦、副院长黄云峰、副院长蒲永明为校友导师颁发聘书。成都市知名校(园)长校友代表:成都市第二十六幼儿园园长蒋妍凤、成都霍森斯小学校长曾霞、省直机关玉泉幼儿园园长袁园等24位校友接受校友导师聘任。

天府中学附属小学校长陆枋校友作为“校友导师工作室”代表发言,她说面对母校和老师,心中充满“感恩”,人们把培养自己的学校敬称为“母校”,因为母校的培育之恩可以和母亲的生养之恩同言,感恩母校的教诲,让我们一直坚守“学高为师 身正为范”;面对校友,心中涌动着另一个词语“成长”,成长相伴,从母校不仅学到了知识,还有责任、担当、忠诚、热爱、坚守。作为学姐、学长,作为工作室的导师,我们将接过重托,珍惜机会,培养更多优秀教师,努力尽责,请母校放心。用感恩和经历提取成长的智慧和勇气,报答母校、回赠时光。

成立仪式第二阶段,长江学者、博士生导师、西南大学教育学部副部长罗生全教授,带来《名校长的学术领导力》专题讲座。他从“为何关注名校长的学术领导力、正确认识名校长的学术领导力、名校长学术领导力的提升路径”等三方面解读为什么、是什么、怎么做。他强调,理想的校长身份是学术领导和行政领导的结合,以学术领导主导行政管理,遵循科学育人规律,实行“教育家办学”。学术领导力是校长领导力中重要的一环,是成为真正名校长的必要前提,校长是课程建设规划者、科研活动诊断者、教学变革推动者等,名校长需要具备组织能力、教育与科研能力、个人素养、反思能力、终身学习理念等。他鼓励校长们有创新思维的实践锻炼,使学校朝向信息化、现代化、国际化发展的方向迈进。

本次成立仪式由成都大学师范学院、校友工作办公室、教育行业校友会主办,四川天府新区社区治理和社事局、天府中学附属小学承办。