“嘤鸣友声”校友沙龙第3期 | “影享会”校友影像交流分享会——“创想家联盟”成都大学文创产业校友会成立周年活动举行

发布时间:2023年06月24日

6月21日,2023校园文化建设精品项目“嘤鸣友声”校友沙龙第3期暨“创想家联盟”成都大学文创产业校友会成立周年活动在成都1663陕西会馆举行。活动以“影享会”校友影像交流分享为主题,邀请成都大学文创产业校友会会长、成都文旅集团兴文投资发展有限公司总经理赵斌,副会长、成都观鸟会理事长沈尤,副会长、《读者报》经营总监戈峻,副秘书长、四川予子文化传播有限公司合伙人、总经理舒薇,四川天正长河文旅发展有限公司文创发展部总经理鲁晓东,摄影创作者龙亦等校友代表,以及摄影爱好者代表共同分享交流。党委常委、副校长、校友总会常务副会长彭晓琳出席活动。活动由校友工作办公室主任杨阳主持。

活动伊始,龙亦以“故事的背后只有两个字”为题进行分享并留下悬念,谈到作品《以成大图书馆为中心》创作历程:“雪山下的公园城市”拍摄者很多,但是我作为一名成大学子,就想找到“成都大学与雪山”的全新视角。龙亦分享了拍摄蜀都大道、雪山、成大图书馆、老茶馆等系列主题作品带给自己的人生感悟:摄影创作选题很重要,更重要的是用创新思维发现平凡生活中不平凡的美。关于故事的背后的两个字,龙亦说到“不同的人生境遇,会给出不同的回答,而我的答案是:自然。是有名山大川、市井生活的景色‘自然’,也是追求活在当下、追求纯粹的心境‘自然’。”

交流环节,赵斌说到,希望借助文创产业校友会这个情感联络、文化交流、资源共享平台,开展形式多样的活动将校友凝聚在一起,这也是成立“创想家联盟”意义所在。关于摄影,青年摄影师同样可以有深度的思考和表达,感谢龙亦及其作品给我们带来的美感和故事。

沈尤说到,摄影是一件很纯粹的事情,是“取悦自己”,而不是“迎合他人”,此外要对生活充满热情,对美的感知有较高敏感度,不论是市井生活还是自然风光,都要抓住最动人的瞬间,这样的作品才有价值。龙亦不仅是摄影师,更是一位城市观察者、生活观察师。

戈峻谈到,我们因为同样的成大情相聚在此,短暂的分享交流干货满满。时代在向前发展,学校搭建校友会平台给学弟学妹更多展示自我的机会,我们也看到了新生代校友身上的自信、勇气和才华。

舒薇说到,这是一场有意义的分享会,看到龙亦的作品勾起我无限回忆。摄影的珍贵就在于能够让时间停留在这一瞬间,在快节奏的生活中,难能可贵的是沉下心来观察生活、用摄影记录生活,也期待成都的烟火气可以有更多叙事表达。

鲁晓东谈到,摄影师不必拘泥于设备,用手机也能创作出优秀作品,镜头后面的那颗“头脑”蕴含的思想和思考才是最重要的。

彭晓琳感谢校友们带来的精彩分享,她说到“影享会”的每一张摄影作品都是一个故事,每一个故事都生动可人,我们看到了成大校友对于生活的热爱,对于艺术的追求。“影享会”给我们带来很多思考和提升,分享是种快乐,让人生更有意义,交流是种成长,让我们突破惯性思维。因为“创想家联盟”我们相聚在一起,希望学长学姐在人生道路和艺术道路上给学弟学妹更多帮助和指导,共同将这份爱延续下去。

龙亦,摄影创作者,成都大学2023届校友。代表作品有《以成大图书馆为中心》《蜀都大道道蜀都》《一枪烟杆任平生》等。