【迎新季】逐梦起航 2023级新生开学典礼举行

发布时间:2023年09月19日
  来源:新闻中心    作者:

时维九月,逐梦启航。9月19日上午,成都大学2023级新生开学典礼在第一运动场隆重举行,7000余名新生相聚于此,载梦起航。

校长、党委副书记王清远发表致辞,寄语新生做正确的事。党委专职副书记胡秀强为新生代表颁发校徽。龙泉驿区政府副区长杨艺、在家党委班子成员出席典礼。党委常委、副校长彭晓琳主持典礼。

王清远热烈欢迎2023级新生,他谈到,大学是“社会之模范,文化之中心”,是文明传承中最坚韧的力量,是创造知识,研究和融合高深学术的最前沿的力量。成都大学既坚守作为社会文化助推器的责任,又大胆改革创新,探索适合城市大学发展的崭新路径。他说,我校2000余名师生直接参与到第31届世界大学生夏季运动会中,向全世界展示了中国大学生的风采,大运村迅速完成校村转接,迎来了2023级新同学。同时我校也即将迎来45周年校庆,我们将进一步思考与希冀,永远活力地拥抱知识与未来。他希望,新生要做正确的事,以使命为驱动创造价值、要基于自身角色定位出类拨萃,在叩问初心中修身达己。命运的齿轮已经开始转动,希望同学们从这里出发,在成大精神的指引下,真正地、逐步独立自主地思考和探索世界的变化,以“自爱自修自尊自强”的校训精神和“雅成大德,恒成大器”的优良学风为鞭策,成为推动社会发展的中坚力量。他寄语2023级新生,带着足够的自信与力量,向无限美好的未来出发,走向更加广阔的天地,与时代同行,做正确的事。

杨艺在致辞中提到,成都成就梦想,成都大学与龙泉驿区携手成长,多年来聚焦国家战略需求和地方发展需要,着力打造人才培养和科技创新高地,为区域经济社会发展作出了突出贡献。她谈到,我们将和成都大学双向合作,持续做好校企融合大文章,为成大学子们施展才华提供广阔的舞台。我们将全力支持成都大学建设特色鲜明,国内一流的应用型城市大学,我们将与成都大学共建校园合作平台。

食品与生物工程学院教授、2023年成都市优秀青年教师获得者向达兵作为教师代表发言。他谈到,青春并不只是一帆风顺,成长的道路上会有很多困惑和挫折,并分享自己对此的理解和心得,鼓励新生要勇于面对、善于解决学习生活中的许多问题和困难,坚守上学的初心,做到心中有梦,脚下有路。他希望新生广交良师益友,常怀感恩之心,努力运用好学校丰厚的教学资源,秉持进取之心,脚踏实地,始终坚持如一,久久为攻,成就更好更强的自己。心之所向,行必能至。

成都大学2012级校友、联合国维和部队“和平荣誉勋章”获得者、成都第31届夏季大学生运动会火炬手张钦作为校友代表,她讲述了在成大的时光,并寄语新生,保持好奇,寻找热爱,勤学不辍,超越自己。欢迎同学们在成大开启人生的新篇章,希望学弟学妹通过在成大的拼搏与奋斗,成大才,明大德,担大任,成为祖国在新时代新征程中的弄潮儿。

来自影视与动画学院广播电视编导专业的2023 级乔靖雯作为新生代表发言,她号召同学们同她一起在成大的新征程中,领略学术底蕴、拓宽视野格局、提高综合能力。铭记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,同时大力传承大运精神,践行“自爱、自修、自尊、自强”校训,踔厉奋发、挺膺担当。

全体新生佩戴校徽,手握右拳郑重宣誓:“我立志成为,堪当民族复兴大任的时代新人……立大志、明大德、成大才、担大任……”

典礼在《挑战成就梦想》的旋律中落下帷幕。奋斗激荡青春,强国复兴有我。站在新起点的2023级新生,爱你所爱,行你所行,努力学习,去成长,去追梦,去找寻自己的答案,在强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩!