2019年就业指导服务月“技在职场”第3期——信工学院优秀校友分享会

发布时间:2019年03月13日

(文/熊露,图/阳天昊)2019年3月19日下午14:00时,由就业指导中心主办,信息科学与工程学院承办的2019年就业指导服务月“技在职场”第3期在新生活动中心113号教室举行。本次交流会邀请到2014级优秀毕业生张诗艺。学工办老师邬丹、方林红以及信工学院学生们参加了此次交流会。

图片1.png

首先,邬丹老师为本次交流会致辞,并为大家介绍了张诗艺学姐的一些成长经历,她作为信工学院新闻中心的创始人,第七届科创室主任身上彰显着很多的优秀品质。随后,伴随着热烈的掌声,刚从日本回国的张诗艺学姐便开始给同志们分享她的大学成长以及在留学经历。

张诗艺分享主题是《如何在大学期间拿下这五杀》,其中这五杀包括语言,绩点,专业,游戏,艺能五个方面。在语言方面,张诗艺提到,无论是在考托福还是平时生活中学习语言,都要学会分类学习。其次分级记忆很重要,听英语以及日语听力时应重点听关键字,此外,词汇量的不断积累也是学习语言很重要的途径。在绩点上,她重点讲了绩点及学分的重要性,并告诫在同学们遇到困难千万不能放弃。在专业上,论文和学术研究的发表要深思熟虑,同时,在专业上遇到问题也不能放弃,反而应该努力克服不足,不是逃避。在游戏上方面,学姐告诉我们,适当打游戏是可取的,可释放学习压力,让自己做到事半功倍。所正谓“逆风不投,顺风不浪”。张诗艺学姐在才艺技艺方面也是毫不逊色,她兴趣广泛,喜欢画油画,书法等。在大家的眼里,张诗艺学姐是一位超级完美的榜样,但是学姐却告诉大家,想要让别人看见的你是优秀的你,你自己应该付出比别人更加多的汗水。

张诗艺讲到,去年的她通过了日语N2,英语四级以及六级,TEFL,计算机二级以及三级等考试,毕业之后在日本富康就读于九州大学的情报科学系。对此,她向大家展示了中日两国大学的不同。其不同之处在于中国的大学比较官方化,而日本的大学则比较自由开放,极重视学术研究。在张诗艺申请留学期间,先后经过了发邮件给导师,面试,考试等很严格的程序,才正式进入日本综合排名第五的九州大学,她鼓励大家在学校一定要坚持自己的梦想,并为之而奋斗;打好理论功底,多实操,增强动手和思辨的能力,作为非985的学生更要努力奋斗,更加勤奋,方能争取到更美好的未来。

张诗艺也介绍到了日本留学期间的经历。包括日本大学的独立宿舍,校园祭,选美选帅,日本专有的茶道课,制作饭团和味增汤的厨房课等,还游览了日本熊本市的阿苏山,富士山,以及传统神社等著名旅游景点,当然她也告诉大家,在面临较大压力时,也应该学会自我调节。

随后张诗艺与在同学们进行了互动问答,大家积极发表自己的看法并提出问题,学姐也耐心为大家解答。在场同学们表示张诗艺学姐的学习方式值得大家学习,同时自己也会牢记学习的初心,不断实践,为自己的未来创造更多可能。