钟树梁先生学术思想研讨会暨文新学院校友座谈会召开

发布时间:2015年05月13日

本网消息(文/文学与新闻传播学院 供稿 /杨平 李创)128日是成都大学30周年校庆纪念日。这天,阳光普照、清风朗日、腊梅飘香,各路优秀学子纷纷返校,为母校送上诚挚而真切的祝福。上午,钟树梁先生学术思想研讨会暨文新学院(中文系)校友座谈会在学术交流中心二楼会议室隆重举行。成都大学党委书记屠火明,党委副书记、校长周激流,党委副书记、副校长张其佐,学校部门负责人应邀出席。文新学院负责人主持了会议。

学术研讨会暨校友座谈会在钟树梁老先生的一首《水调歌头?敬祝成都大学校庆三十周年》词开始了交流:地是蜀都地,天是蜀都天。名城千古昭著,代代出英贤。三十光辉岁月,千万菁莪儿女,学府立新幡。德赛先生喜,朝夕涌清泉。建中国,求真理,扩方园。城乡一体面对,教育与科研。学术为民学术,开拓为民开拓,深掘与高攀。今日同聚会,庆昔更瞻前。在满含深情的朗诵中,钟老还对词进行了演绎。最后,钟老还用一首简短的诗:难得今朝聚一堂,岭梅已发早春香。功成业茂心怡悦,志气恢弘泰以康。敬祝并问候与会同志。

在会上,历届校友们对钟树梁老先生的崇敬之情溢于言表。我校第一届校友、现任四川大学教授黄玉顺老师满怀感恩之情地说道:作为钟老的弟子,我特别荣幸来参加这个座谈会,再次聆听钟老的教诲。真情、至性、爱民是钟老一贯的为人准则,他的学术研究和人格修养影响了我们几代人。另外,黄玉顺老师还特别作诗一首,献给自己的恩师。问吾何以爱吾师,识得先生便可知;至性由来百年寿,真情化作万篇诗;金声玉振皆因爱,地久天长首曰慈;谁会此中有深意,临窗望月立多时。该诗将他对一个著名学者和诗人的理解表现得淋漓尽致。

78
级校友、现任成都报业集团副总裁谢晓苏先生认为,钟老无论是在文学还是在做人方面,都值得我们永远学习。他在文坛上一直辛勤耕耘,其坚韧不拔、永不懈怠的精神激励着我们不断奋进。他还深情地说,希望在钟老一百二十岁大寿时,大家还能相聚为他庆生。同时,他也代表在座各位校友祝愿母校越办越好,越走越强。

文新学院前中文系副主任许世荣老师在谈到钟老待人真诚方面,给我们讲了一个小故事:当年钟老的一个友人在困难时期,生活非常拮据,钟老在大年 三十晚上徒步为他家送上一袋大米,解决其燃眉之急。他说:钟老时刻将人民放在心中,他就是今天的杜甫,每遇到社会上的不平之事时,都会义愤填膺,并用文字发表自己的看法。

成都市前文化局局长、成大原党委副书记史家健先生回忆起当年在成大的生活:初到成大时,条件很艰苦,但是在那样的环境下,成都大学一批杰出的教师,如白敦仁、谢宇衡、钟树梁等老前辈为我们学校的发展作出了很大的贡献。另外,他对钟老的道德修养和文学造诣大加推崇,在做人方面,要像钟老一样安不忘危、乐不忘忧;而对待学问,则要像钟老一样孜孜不倦、永不懈怠。

屠火明书记也在会上发言,他首先对学校情况作了简短介绍,并说道:一所一流学府的创办,必须要有像钟老这样的大师们,德学兼备,诲人不倦。”“学生,是学校最好的名片。他认为,我们学校自创办以来,不断地为社会输送优秀人才。作为一所城市型综合大学,我们以推广自己的教学成果和人文理念,培养应用型人才为目标。而你们这些优秀学子,则是我们学校最亮丽的名片。周激流校长和张其佐副校长还先后向钟老送上了亲切的问候和衷心的祝福,并高度评价钟老身正为范、德高为典和敬职敬业的崇高精神,他们还希望在座的校友能够继续关注和支持学校的改革与发展。

钟老在听到大家的发言后,谦逊地表示:这些宝贵的言辞,不应我一人享有,而应该属于大家。同时,我希望在以后的日子里,大家能够多相聚,在一起谈教育、谈文学、谈修养,大家无拘无束,畅所欲言。

最后,与会领导、校友与钟老亲切合影留念。

(编辑 王霞 责编 李洪)