【2020年校庆活动月】外国语学院举行校友创业讲坛 ——跨境电商发展及人才需求

发布时间:2020年12月09日
  来源:外国语学院    作者:何思思

2020年12月8日下午,“跨境电商发展及人才需求”讲座于二教2108会议室展开。此次会议特邀成都明路生物科技有限公司总经理,外国语学院2009届英语专业校友王明作为讲座主讲人,讲座由副书记刘莉主持,外国语学院部分学生参加。

讲座上,王明首先阐述了跨境电商的重要性与当今社会对跨境电商的需求性。其次,他通过自己公司的发展形势,从产品开发、行业定义、目标和品牌化方面与同学们分享跨境电商这一行业的大体趋势。在会议过程中,他以农夫山泉为例,表达了品牌对于营销的作用,并表示品牌与品牌化是将会是未来跨境电商的一个方向。他还指出,当今跨境电商行业有很好的发展道路,许多跨境电商公司也在提高薪资水平,中国跨境电商形势一片大好。除此之外,跨境电商行业紧缺人才,这又对选择跨境电商提供了很好的机会。

在讲座的过程中,同学们就跨境电商的流程和就业条件提出问题,王明都一一作答,并表示想要进入跨境电商这一行业,同学们需要考虑自身因素是否适合这一行业,在知识储备上,需要学习营销和供应链等方面的知识,具有一定的适应能力和学习能力,在工作上做到诚实可信,不弄虚作假,要具有做事原则和被人信任的条件与品质,树立正确的价值观。最后,刘莉对此次会议作出总结,并鼓舞同学们培养职业素养和良好团队合作精神,学习商业化知识,“塑造自己,不停完善自己,未来才会遇到最好的自己。”