遇见设计师:慢下来用心感受设计

校友曾令波回校开展“原生力”讲坛

发布时间:2021年09月08日
  来源:美术与设计学院    作者:

202196日,由成都大学大学校友工作办公室主办,成都大学中国-东盟艺术学院承办的校友讲坛在美术与设计学院E2030举行。本次讲坛邀请了99级广告与装潢专业校友曾令波,美术与设计学院名誉院长刘遂海、美术与设计学院院长罗徕、美术与设计学院副院长张鸶鸶、美术与设计学院党总支副书记胡忠浩、成都大学校友办公室主任杨阳等领导参加了本次会议,参加本次会议的还有2021级美术与设计学院全体研究生新生,美术与设计学院党总支书记邱果主持本次论坛。

本次讲坛分两个部分,首先由美术与设计学院院长罗徕为曾令波颁发了客座教授聘书,并希望曾令波可以经常回学院看看,指导学生们学业和职业规划。

随后,曾令波以“原生力”为题做了精彩生动的讲座。

“当我们用心感受所有生命的伤痛时,意识就此产生。”——曾令波

曾令波是一位行走奔波在民间的设计师,而如今他更为人熟知的称呼是“曾师傅”。从事平面设计的他,也一直在思考设计的更多价值。

曾令波老传承了老父亲的工匠手艺,从手握画笔鼠标的设计师到与木头机器打交道的“曾师傅”,一腔热血行走奔波于民间,尝试把传统手艺和现代设计对接,用新的品牌建设思路,铸造更有设计价值的民艺文创作品。也是沿着这个思路,“曾师傅”和他的朋友们创办了民艺协同体“慢物质”,致力于中国原生文化的价值保育及可持续发展。

曾令波讲到,现如今的“设计”与当年的“设计”通过时代的变迁,已经完全不一样了。需求的提升也导致了整个市场对设计价值的认可度越来越高。珍惜当下的学习时光,趁年轻大胆地去做自己想做的事,直到有一天不想去做了再罢手。

本次校友讲坛使同学们了解了优秀校友的奋斗故事,坚定了自己学习好专业的信心,引导同学们不断提升自己的综合素质,不负青春,不负韶华,为新的目标扎实奋斗。

【相关链接】

曾令波,99级广告与装潢专业校友。深圳慢物质文化创意有限公司总经理,深圳市平面设计协会常务副主席,华侨大学客座教授,深圳职业技术学院文化创意产品研发院特聘研究员。