[信息库]     首页 >> 成大人物 >> 校友风采 >> 正文

“双栖”漫画家孙光钊先生

发布时间:2015年04月24日

孙光钊先生.jpg

孙光钊先生

廉.jpg

“个多-----个多”.jpg

“个多-----个多”

1. “谢”到最后---- 又是一条潜规则.jpg

“谢”到最后---- 又是一条潜规则

西山上有条蛇比火车还要长.jpg

西山上有条蛇比火车还要长

孙光钊,1939年生于成都,1958年一纸“高考未被录取”的通知书,宣告了他名落孙山的悲剧命运,不过,他又喜剧性地被分配到尚无校址的成都高等师范专科学校中文专业就读。毕业后在成都市教研室从事教师培训工作。1964年调到中学搞“四清”运动。1966年文革罹难,1971年平反。1973年调中学教师毛泽东思想学习班教书,1975年借调四川师大《汉语大字典》编写组,1979年回成都大学任教。历任中文系讲师、副教授、教研室主任、副系主任、系主任。1984年加入中国共产党。

孙光钊先生是我国为数不多的能文能画的“双栖”漫画家。早在1985年就加入了中国美术家协会,始终坚持漫画创作和研究。人民日报著名漫画大师方成说:“漫画家孙光钊是成都大学中文系主任。在我国漫画家中是最富文学修养的一位。”原四川省美协主席钱来忠先生这样评价孙光钊:“从改革开放至今,正是计划经济向市场经济逐步转轨的新时期。漫画家孙光钊从不趋炎附势,也不为利欲所驱,廓然自守着一方净土,在清贫淡泊中,坚守了半个多世纪的‘业余阵地’,而且成绩斐然,卓然成家,这正是孙光钊先生作为一位艺术家的可贵之处。”

孙光钊先生现为中国美术家协会漫画艺术委员会委员、国家一级美术师(正高),四川省美协理事、漫画艺委会主任;成都市美术家协会第四届主席团副主席、漫画艺委会主任;成都市第十二届、十三届人大代表,享受政府特殊津贴的优秀专家、拔尖人才。

孙先生的漫画,以讽刺见长,题材广泛,诙谐幽默,思想深邃。在当下这个欲望化时代,漫画家孙光钊直画社会人生,关注寻常百姓的生存状态与生命诉求,创作了大量反腐倡廉的优秀作品,深受群众欢迎并获奖。他说:“我画的都是来自生活的感悟,只要人民群众喜欢,我就高兴。”

孙光钊先生在成都大学任教期间担任文艺理论教学工作,还在我国核心刊物《新华文摘》、《美术》杂志以及《美术史论》、《美术观察》、光明日报、人民日报《讽刺与幽默》、《成大学报》、四川日报、成都晚报等报刊上发表了大量的漫画论文和评论。我国已故的漫画泰斗华君武撰文说:“孙光钊用文艺心理学来评论我的漫画,我作漫画六十多年常处于知其然而不知其所以然的状态,看了孙的评论有脱靴搔痒之感,已属‘知其所以然’的阶段。”孙先生的这篇《论华君武的艺术观察》一文,在2005年首届“中国漫画理论奖”的评选中,独获文章类一等奖。评委、中国艺术研究院美术研究所著名漫画史论家黄远林研究员说,在参评的数以千计的文章中没有发现一篇能与孙光钊的论文媲美。

这就是“双栖”漫画家孙光钊,这就是战胜癌症,乐观、豁达的孙光钊。