[信息库]     首页 >> 成大人物 >> 校友风采 >> 正文

【校友讲坛】沈尤:鸟人鸟事

发布时间:2015年05月13日

本网消息(文/校友会 /西苑)92715时,应学校校友会之邀,成都大学97级校友,成都观鸟会理事长沈尤回母校做客??校友讲坛。在成都大学学术交流中心一楼报告厅,以《鸟人鸟事》为题,为文学与新闻传播学院、经济管理学院、旅游文化产业学院、成都大学观鸟协会以及全校各学生社团的学弟学妹们带来了一场别开生面的讲座,以其丰富的人生经历,与大家共同分享了他的成长历程和人生感悟。文学与新闻传播学院院长谭平、宣传部部长陈钧、副部长席原、艺术学院党总支书记黎方军、国资处处长杨长恩、学校办公室副主任王家芝、学校校友会负责人王霞等聆听了讲座,王家芝主持讲座。

谭平代表学院对沈尤校友回校与学弟学妹交流表示非常欢迎,他说,我们的学生正赶上了好时代,因为我们正处于一个多元的社会,这样的社会有很大的包容性,给予了有特点的学生更广泛的成长空间和成才机会,沈尤校友的成才就是现有教学机制下转型的成功范例。

讲座开始,沈尤校友首先向母校以及老师们深深地鞠上一躬,感谢母校的培养和恩师的帮助。他说,非常喜欢谭平院长多元的说法,正是得益于社会的多元性,我才能有今天的成绩,我现在越来越是一个尊重多元的人。他还诙谐的说:感谢我的父母,在三十多年前,就给我起了一个这么有意义的名字??沈尤(省油),节能减排,非常环保

接着,沈尤校友分两个大的部分:成大往事和成大之后,和师生们一起分享了在校时的许多往事,并向母校、老师们汇报了近年来所取得的成绩。他以时间为主线,分三大类展示了自己的摄影作品,同时,还不忘给大家普及了观鸟的知识,并播放了北京电视台专程到若尔盖湿地为他拍摄的,已在全国各地电视台播出的纪录片《沈尤??他为鸟请命》,记录了他由观鸟到识鸟,由识鸟到爱鸟,由爱鸟到护鸟,进而成为民间环保人士的过程。在场师生也对其为环保事业所做的努力而感动和骄傲。之后,沈尤校友和学弟学妹们进行了互动,对学弟学妹们问及关于毕业就业创业、怎样把兴趣爱好和事业有机结合等问题,一一给出了自己的建议,最后,宣传部部长陈钧讲话,对沈尤校友回母校开设这次讲座表示感谢,为沈尤校友取得的成绩感到欣慰,为沈尤校友为环保事业做出的贡献感到骄傲。

讲座外记:

其实,这次王霞老师邀请沈尤校友回校做讲座时,沈尤就谈到:我们原来在成大的时候经常拿一句话勉励自己,一流大学也有三流学生,三流大学也有一流学生。这只是个类比,但当时很鼓舞人啊!成大是给人以自由并自我启蒙的机会的学校, 这就是我的成大印象,这也是我对成大最恳切的评价。

为了这次讲座,他翻箱倒柜,找出了许多珍贵的老照片、毕业证书,还不无骄傲地说:我居然把我当年的毕业论文找到了,4000字左右 ,当年一提交上去就过关了。答辩的时候五个老师看着我,只问了一句完啦,我说完了 。居然还得了个优秀毕业论文二等奖。记得当年用行为经济学分析阿Q精神,曾永成老先生大为惊叹。近些年做出的成绩都属于生态科学的范畴,可能是想给学弟学妹们讲讲成大人的成长史吧,其实就是想讲讲成长的轨迹。我以往讲座学术的偏多,这次将最有趣。这就是我们的校友,一位机警而睿智、幽默而豪放的中年男子,一名为鸟请命,热爱大自然且投身于鸟类及生态环境研究与保护工作的志愿者,一名自称是一件活着的艺术品鸟人沈尤

链接:

成都大学97级企管专业(后转至98级中文系广播电视新闻专业)校友,现任成都观鸟会理事长、致公党四川省委参政议政委员会副主任、四川省政协特邀委员、四川省旅游地学研究会常务理事、四川省旅游协会常务理事、四川省野生动植物保护协会理事。

沈尤,一名热爱大自然且投身于鸟类及生态环境研究与保护工作的志愿者,自称是一件活着的艺术品,文笔孤傲,思维深刻,酷爱酱油诗,并擅长生态摄影,且自定义??“鸟人沈尤

鸟人沈尤,大学时期曾创办科幻协会、社团联合会等组织,并在校团委、成大之声等机构任职。在校期间参加第七届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛获得四川省特等奖、全国三等奖;曾获得成都市大学生课外学术竞赛一等奖。

目前,鸟人沈尤主持的主要工作有:G213若尔盖段野生动物公路伤害研究与对策项目;成都平原重要湿地调查调查项目等等。由他主持的项目获得2008年福特汽车环保奖二等奖、2011年淡水河谷中国西部公众参与生态环境保护优秀奖。

成都观鸟会被成都市政府评为2006-2007年度三大工程建设先进集体,鸟人沈尤获得先进个人。

鸟人沈尤,在《动物分类学报》、《大自然》、《地质资源评价与生态旅游》、《森林与人类》等发表专业论文若干。《沈尤??他为鸟请命》节目视频链接地址:http://video.sina.com.cn/v/b/53141062-1228523840.html

(编辑 陈明慧 责编 练丰丽)