[信息库]     首页 >> 成大人物 >> 校友风采 >> 正文

张晓岗:穿越罗布泊的勇者

发布时间:2020年02月20日
  来源:微信公众号成都惠民职工画院    作者:刘昕怡

张晓岗,成都大学79级机械系校友,成量工具集团成都茵普精密机械有限公司总经理,教授级高级机械工程师,十五、十六、十七届成都市人大代表,资深摄影师。酷暑徒步穿越生命禁区罗布泊,其作品发表在CCTV国家地理精选、四川画报、中国西部、热道杂志等。曾任《学生电脑》杂志社副社长、《热道》杂志摄影总监。

张晓岗依稀记得,在四五岁时,便触摸过家里的一台苏联相机。从小他就是喜欢拍照而不是被拍的孩子,这或许是玩家本性的最初显露:拍照比上镜更好玩儿。在16岁拥有第一台相机前,张晓岗自己手工做了一台木质135相机、一台友谊雪花膏盒子大小的金属微型相机。那时,他已有自己的暗室,用放大机自制的曝光箱,相机的镜片是自己用有机玻璃磨出来的。

2001年,张晓岗那年四十岁,刚好遇到了“挑战生命极限,中国首度酷暑穿越罗布泊”的活动。他以摄影记者的身份在空气温度52度、地表温度74度的罗布泊苦行。睡着热如电热毯的盐碱地,雅丹地貌上的狂风吹得人满身沙尘。“人在大自然中,就是一粒小小的尘埃。”张晓岗说:“这也像金庸的小说,风萧萧,长发飘,手中执剑,尽显侠客的豪情与苍凉。”

“我们需要敬畏自然,大自然是有生命和灵魂的。罗布泊曾经有中国第二大湖,古人甚至认为它是黄河的源头。曾经有六七次干了又复有水。像斯文·赫定所言‘这个湖是有生命的,有盈亏’,后来上流截断,胡杨大量砍伐,我们永远失去了它。”

哈姆雷特说:“就是把我放在小小的蛋壳里,我的思想仍然是广大宇宙的主人。”

在追求摄影的过程中,从器材境界,到技术境界,再到思想境界,一步步都是张晓岗的摄影修养。亚当斯的五十幅经典作品,每一幅都配有了一大篇的文字,很直白地淡淡的叙述这个过程。刚开始拍照时,张晓岗也并没有记录的习惯。后来头脑里迸发出很多拍摄当下的想法时,他开始记录这些共识,将它们凝结成一些话语。

“思想决定影响。你读世界,你对影像的认识,在按下快门的那瞬间,镜头就成为历史了,要把这些一块块链接起来,要靠语言。”张晓岗补充道:“写,一定是高于作品本身。一张照片有光线,有阴影,有亮出,有砖瓦,你有主题,但是看的人自有感悟。就像佛教《金刚经》说的情怀自浅深。”张晓岗用“写”的方式,作为图片思想的诠释,也是自我内心与自然的对话。

“刚开始拍人,后来拍风景。作为一个摄影人,他有他的特长,但是到最后他不会局限于拍某一个。从一幅好的作品,你可以看到大师的眼睛。”

“世界很大,会遇到不同的人,事,当这些都经历之后,不管怎么变化,都会很坦然,会很宁静。” 拥有专利发明的机械工程师身份是张晓岗的职业属性,摄影和出行才是他的生活伴侣。虽不能成为偶像斯文·赫定那般的职业探险家,却也像摄影大师亚当斯那样端起相机,渴望去到那更多更远的苍茫之境。

张晓岗摄影作品